Tartelettes à la tomate façon tatin

Tartelettes tomate façon tatin
Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Temps de Cuisson 2 Minutes

 

Découvrez notre recette de tartelettes à la tomate façon tatin inattendues et sa chantilly, un mariage parfait entre la douceur des tomates et le croustillant de la pâte, un régal pour les papilles !

► 24 petites tomates jaunes
► 120 g de sucre blanc
► 20 g de beurre
► 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

Pâte sablée
► 125 g de sucre
► 1 sachet de sucre vanillé
► 200 g de farine
► 50 g de Maizena®
► 125 g de beurre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel

Chantilly
► 30 cl de crème fraiche entière 30%
► 20 g de sucre glace
► ½ petite cuillère de gelée de fruits rouges

①• Pâte sablée
Travaillez au batteur dans un saladier les sucres, le sel et l’œuf.
Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez toute la farine, mélangez du bout des doigts, ajoutez la Maizena® mélangez à nouveau. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez (toujours à la main). Lorsque la pâte est bien lisse, faites un pâton et mettez au réfrigérateur une demi-heure avant de l’utiliser.

②• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

③• Mettez le sucre dans une casserole à feu vif, le laisser fondre sans le brasser, lorsqu’il est liquide et légèrement coloré, répartissez-le dans le fond des petits plats à tarte. Lavez les tomates, séchez-les et coupez-les en deux, déposez-les sur le caramel et ajouter quelques copeaux de beurre. Abaissez la pâte sablée et découper des ronds plus grands que les moules. Recouvrez chaque moule avec un rond de pâte en rentrant le surplus à l’intérieur du moule, sur le dessus, faites quelques trous à l’aide d’une fourchette et enfournez 20 mn. Pour démouler, encore chaud, mettez une assiette plus grande que le moule, sur le plat et retournez l’ensemble.

④• Chantilly
Mettez le saladier et le fouet du batteur au congélateur 10 mn avant de monter la chantilly. Fouettez la crème pendant 2 mn, ajoutez le sucre, et battez à nouveau pendant 5 à 7 mn, le temps que la crème monte et soit bien ferme, ajoutez la gelée de fruits rouges et battez 30 secondes.

Servez les tartelettes encore chaudes avec une bonne couche de chantilly.

Astuce : c’est également excellent avec une crème glacée vanille maison.

À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.



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