Tartelette aux fraises et crème pâtissière

Tartelette fraises crème pâtissière
Crédit Photo : © AOPn Fraises Framboises de France

Fraises Framboises de France

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

Une pâte sucrée délicate aux amandes, garnie d’une crème pâtissière onctueuse et de fraises fraîches, relevée d’une touche de citron vert pour une fraîcheur éclatante.

► 250 g de fraises de France

Pour la pâte sucrée
► 180 g de farine
► 100 g de beurre mou
► 40 g de poudre d’amandes
► 50 g de sucre glace
► 1 œuf

Pour la crème pâtissière
► 300 ml de lait
► 20 g de fécule de maïs
► 30 g de sucre en poudre
► 3 jaunes d’œufs
► ½ citron vert
► Extrait de vanille

①• Préchauffer le four à 175°C (Th.5-6).

②• Mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amandes dans un saladier Ajouter le beurre mou et l’œuf, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène Former une boule et étaler la pâte sur du papier cuisson, puis laisser reposer.

③• Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la fécule de maïs, le zeste de citron et l’extrait de vanille.

④• Chauffer le lait avec de la vanille, puis verser une louche de lait chaud dans le mélange d’œufs avant de tout remettre dans la cocotte et cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe, puis laisser refroidir.

⑤• Découper la pâte en cercles et les cuire à blanc pendant 20 minutes, puis laisser refroidir.

⑥• Garnir de crème pâtissière, ajouter les fraises coupées en deux en forme de fleur.

Décorer avec des zestes de citron vert.

AU CŒUR DES VARIÉTÉS
Au sein de l’AOPn Fraises Framboises de France, une large gamme variétale a été sélectionnée par les producteurs de nos régions pour garantir une palette de goûts, de formes et de couleurs et couvrir toute la saison des fraises de mars à novembre.

Les formes allongées comprennent :
La Gariguette, la plus connue, qui arrive dès le mois de mars : fine et savoureuse, fondante et juteuse, sucrée et acidulée, elle reste sur les étals jusqu’à mi-juin.
La Ciflorette, créée plus récemment, disponible dès le mois de mars et jusqu’en juillet. Cultivée dans le sud de la France, c’est la plus sucrée et la plus parfumée.

Quant aux rondes, au goût prononcé et à la forme généreuse, elles regroupent plusieurs variétés comme :
La Charlotte, en forme de cœur, qui s’impose dès le mois de mars et court jusqu’en octobre. D’un beau calibre, à la fois juteuse et sucrée, elle dégage un agréable parfum de fraise des bois.
Les fraises rondes (Mara des Bois, Darselect, Clery…) disponibles de mi-mars à mi-novembre rouge brique, fondante et exceptionnellement savoureuse.

3 ÉTAPES À SUIVRE POUR LES DÉGUSTER AVEC PLAISIR !
①• Apprendre à les choisir

Avec les variétés de chez nous, vous ne serez jamais déçus niveau goût car les producteurs sélectionnent les variétés pour leurs qualités gustatives. Choisissez-les très fraîches, bien fermes, colorées et parfumées ; la peau bien lisse brillante et sans tâches, la couleur doit être uniforme, collerette et pédoncule verts et réguliers. Sélectionnez une variété de saison en vous référent au calendrier de production :

Calendrier de production

②• Savoir les conserver
Les précieux micronutriments de la fraise sont fragiles : vitamine C et polyphénols se dégradent rapidement au contact de l’oxygène de l’air.
Pour profiter de ses bienfaits, consommez-la rapidement après l’achat, ou gardez-la au frais pendant 2 à 3 jours, pas davantage.

③• Réussir à les préparer
Les fraises sont fragiles et doivent être traitées avec délicatesse. Un léger passage sous de l’eau fraîche avant de les équeuter suffit à préserver leur saveur. Elles sont délicieuses nature, mais pour prolonger le plaisir, pensez aux coulis et aux confitures.

AOPn Fraises Framboises de France
L’Association des Organisations de Producteurs nationale, réunit et fédère plus de 600 producteurs passionnés. Nos objectifs ? Pérenniser et développer les productions de fraises et framboises françaises en offrant aux consommateurs des variétés de qualité. L’ensemble de la production fédérée par l’AOPn présente aujourd’hui plus de 50% de la fraise française et près de 40% de la framboise. Nos producteurs vous proposent une sélection de leurs meilleures recettes pour sublimer les Fraises et Framboises de France.


Fraises Framboises de France
Les Fraises & Framboises de chez Nous sont sur www.fraisesdefrance.fr


© Copyright & Crédits Photos : © AOPn Fraises Framboises de France | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page