Tarte Tropézienne

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes Temps de Cuisson 40 Minutes

Temps d'Attente 4 h + 1 h
 

– 300 g de farine
– 125 g de beurre ramolli
– 20 g de beurre (pour le moule)
– 3 œufs
– 30 g de sucre
– 15 g de levure de boulanger
– 2 cuil. à soupe de lait
– 1 cuil. à café rase de sel fin

Pour la Crème

– 1 litre de lait
– 8 jaunes d'œufs
– 200 g de sucre
– 140 g de farine
– 250 g de beurre ramolli
– 1 gousse de vanille

Préparez la Pâte

– délayez la levure dans le lait tiédi
– avec une fourchette, malaxez en pommade le beurre ramolli
– versez la farine dans une jatte
– ajoutez le sel et le sucre
– mélangez
– incorporez-y les œufs battus en omelette, le lait, la levure, et le beurre en pommade
– versez le tout sur le plan de travail
– pétrissez pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte soit lisse et satinée
– couvrez-la d'un linge
– laissez-la lever 2 h dans une ambiance tempérée
– une fois ce temps passé, beurrez un moule à tarte
– pétrissez à nouveau la pâte pendant 5 mn
– versez-la dans le moule
– donnez-lui une forme régulière
– couvrez-la d'un linge
remettez-la à lever pendant 1 h.

– Préchauffez alors le four sur thermostat 6 (180° C).
– A l'aide d'un pinceau, dorez la pâte au jaune d'oeuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau.
– Glissez le moule au four.
– Laissez cuire 30 à 35 mn, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

Préparez la Crème

– versez le lait dans une casserole
– ajoutez la gousse de vanille fendue dans la longueur
– portez à ébullition
– retirez la casserole du feu
– laissez la vanille infuser dans le lait bouillant
– fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange pâlisse
– ajoutez la farine tamisée
– incorporez progressivement le lait chaud, toujours en fouettant
– reversez le mélange dans la casserole
– faites cuire et épaissir la crème pendant 5 mn, sans cesser de tourner
– malaxez 250 g de beurre en pommade, comme pour la brioche
– versez la crème à travers un tamis dans un récipient froid
– laissez-la tiédir
– incorporez le beurre en pommade, toujours en fouettant
Placez la crème 1 h au réfrigérateur.

– Une fois ce temps passé, coupez alors la brioche en deux dans l'épaisseur.
– Étalez la crème sur le disque inférieur.
– Recouvrez de l'autre moitié.
Placez la tarte 1 h au réfrigérateur.

Saupoudrez de sucre au moment de servir.

  

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