Tarte Tatin

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes  Repos 1 Heure

 

Pour la Pâte

• 200 g de farine
• 100 g de beurre
• 80 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 1/2 verre d'eau

Pour la Garniture

• 1 kg de pommes reinettes
• 80 g de sucre en poudre
• 80 g de beurre

1.Préparer la pâte en mélangeant farine, sucre et sel. Ajouter le beurre fractionné en petits morceaux. Travailler l'ensemble, ajouter l'eau et pétrir afin d'obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer au réfrigérateur 1 h.

2.Éplucher et couper les pommes en quartiers.

3.Dans un moule à manquer, faire fondre 60 g de beurre, saupoudrer de sucre. Disposer les pommes en serrant le plus possible. Répartir sucre et beurre restant. Mettre le moule à feu doux et laisser cuire 30 minutes en surveillant de temps en temps la formation du caramel.

4.Étaler la pâte et découper un cercle u diamètre du moule, en recouvrir les pommes. Enfourner la tarte à four chaud 230° (th. 7/8) et cuire 20 minutes.

5.Démouler immédiatement en renversant la tarte sur le plat de service. Servir tiède.

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