Tarte tatin de poivrons et brousse

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Laissez-vous séduire par une tarte tatin aux poivrons caramélisés, surmontée d’une brousse légère, alliant fondant et douceur.
► 1 poivron rouge
► 1 poivron jaune
► 1 poivron vert
► 1 pâte feuilletée
► 200 g de brousse au lait de vache
► 20 g de beurre salé
► 1 oignon rouge
► 3 cuillères à soupe de cassonade
► 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
► 3 branches de basilic frais
► Crème balsamique
► Sel et poivre
①• Lavez les poivrons, épépinez-les et coupez-les en lamelles.
②• Émincez les oignons et faites-les revenir à feu doux dans une poêle avec le beurre. Lorsqu’ils commencent à être tendres, ajoutez la cassonade et le vinaigre balsamique, salez et poivrez.
③• Disposez, en plusieurs épaisseurs, les lamelles de poivron dans un plat. Étalez dessus la compotée d’oignons rouges et recouvrez avec la pâte feuilletée, rabattez les bords à l’intérieur et piquez avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle. Enfournez pour 30 minutes à 200°C (Th.6-7).
④• À la sortie du four, laissez refroidir quelques minutes, placez un grand plat sur le moule, prenez un torchon puis retournez d’un geste vif.
Disposez la brousse au centre de la tatin encore chaude, quelques feuilles de basilic frais et un filet de crème balsamique.
Astuce : pour une version plus light, tartinez de la cancoillotte et ajouter des morceaux d’Abondance.
À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.
Tout savoir sur le lait, le beurre, le fromage…
www.produits-laitiers.com
www.filiere-laitiere.fr
© CNIEL | Crédit Photo & Stylisme / Recette : © Anne Kerouédan / CNIEL | Tous droits de reproduction réservés