Tarte Tatin aux oignons caramélisés, figues et Jambon de Parme
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 25 Minutes
Au déjeuner ou au diner, voici une entrée raffinée qui allie équilibre des saveurs et plaisir des papilles !
► 50 g de beurre
► 3 gros oignons, coupés en tranches
► 2 cuillerées à café de sucre semoule
► 2 cuillerées à café de vinaigre balsamique ou vin rouge
► 1 cuillerée à café de thym frais haché
► 3 figues fraîches coupées en deux
► 250 g de pâte feuilletée
► 12 tranches de Jambon de Parme
► Roquette ou feuilles de salade mélangées
①• Commencer par préchauffer le four à 200°C (Th.6-7).
②• Faire fondre 40 g de beurre dans une grande poêle puis y faire revenir les oignons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient ramollis. Ajouter le sucre et laisser cuire doucement jusqu'à caramélisation, puis ajouter le vinaigre et le thym.
③• Utiliser le reste du beurre pour graisser un plat à tarte.
④• Disposer les figues dans le fond du plat, côté coupé vers le bas. Verser le mélange d'oignons sur les figues et égaliser la surface. Placer la pâte feuilletée sur le mélange d'oignons et faire descendre les bords sur les côtés du moule. Faire cuire au four 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit levée et dorée.
⑤• Laisser refroidir pendant environ 10 minutes, passer un couteau sur le bord du moule et disposer la tarte sur un plat de service.
À servir chaud et garnir de tranche de jambon de Parme, de roquette ou de feuilles de salades mélangées.
Conseil du chef : le thym peut être remplacé par du romarin frais finement haché.
Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon !
Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs de nature boisée et parfumée, son goût unique.
Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger.
On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits – melon ou figues – en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano.
En barquette, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offrent, à l'achat et à l'utilisation, ces barquettes et leur conditionnement, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses, sans additif ni conservateur, 100% naturel.
© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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