Tarte soleil Beaufort AOP & carottes zéro déchet

Tarte soleil Beaufort AOP carottes zéro déchet
© Le Fromage Beaufort AOP | Crédit Photo : © Atelier Sylvain Madelon

L’AOP Beaufort

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes

 

Une tarte dorée et croustillante, garnie d’une alliance savoureuse de Beaufort AOP et de carottes fondantes, pour une recette aussi gourmande qu’anti-gaspi.

► 1 fond de pâte brisée
► 1 bouquet de 6 petites carottes fanes
► 2 œufs
► 25 cl de crème fraîche (ou de lait)
► 75 g de Beaufort AOP
► 1 cuil. à café rase de curcuma
► 1 généreuse pincée de sel,
► Quelques tours de moulins à poivre

①• Préchauffer le four à 170°C (Th.5-6). Laver et couper les fanes de carottes et les réserver. Couper les extrémités des carottes et les laver soigneusement en brossant ; la peau des carottes fanes est très fine : il est inutile de les éplucher. Couper les carottes en 2 dans la longueur. Les cuire 15 minutes dans de l’eau salée ; elles doivent être juste fondantes. Réserver (garder l’eau de cuisson pour une sauce, une soupe, du riz…).

②• Couper la partie basse et dure des tiges de fanes (elles peuvent être coupées et utilisées dans une soupe mixée ou un pesto). Hacher finement les feuilles des fanes. Réserver.

③• Dérouler la pâte brisée et la placer dans un moule à tarte de 28/30 cm de diamètre. Couvrir d’un papier cuisson, ajouter des poids (billes en céramique ou haricots blanc ou riz…). Enfourner pour 15 minutes. Sortir du four, retirer les poids. Réserver.

④• Pendant ce temps, râper le Beaufort AOP. Mélanger les œufs, la crème, les feuilles de fanes hachées, curcuma, sel et poivre. Ajouter le Beaufort AOP râpé. Verser ce mélange dans le fond de tarte. Répartir les carottes. Enfourner pour 25 minutes en surveillant sa coloration.

Cette tarte soleil se mange chaude ou froide.

Conseils : servir avec une salade de chou chinois et carottes râpées parfumées de sésame, noix de coco et raisins secs.

Beaufort meule
Crédit Photo : © Syndicat de Défense du Fromage Beaufort

Le fromage Beaufort AOP
Le Beaufort, fromage à pâte pressée cuite, est reconnu Appellation d’Origine Contrôlée depuis 1968.

Aspect
• Meule de 20 à 70 Kg
• 11 à 16 cm de hauteur, diamètre de 35 à 75 cm
• Talon concave
• Pâte lisse de couleur ivoire à jaune pâle
• L’extrait sec est de 61% et la matière grasse de 48% minimum.

Origine
La zone de fabrication couvre les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise, de la Maurienne et d’une partie du Val d’Arly, soit 450 000 hectares sur les 630 000 de la Savoie. Cette zone se caractérise par de vastes surfaces d’alpage, comparables à celles de l’Isère et de la Haute-Savoie réunies.
Signes de reconnaissance. On reconnaît le Beaufort à son talon concave et à sa plaque de caséine bleue.

Qualité organoleptique
Très apprécié pour son parfum fruité et son onctuosité, le Beaufort est un fromage au goût typé, sans pour autant être fort. Ces qualités ont été consacrées par une médaille d’or de la catégorie « gruyères » en 1992 lors des Käsiade en Autriche, face à des fromages suisses, allemands, autrichiens…

Le Syndicat de Défense du Beaufort, créé en 1975, a vocation à regrouper l’ensemble des ateliers et des producteurs de lait. II est plus particulièrement chargé de la promotion collective et de la gestion de l’Appellation d’Origine Contrôlée ; à ce titre il est l’organisme agréé par l’Institut National des Appellations d’Origine.


L’AOP Beaufort
L’AOP Beaufort – Un fromage d’exception
www.fromage-beaufort.com


© Syndicat de Défense du Fromage Beaufort | Photos : © Atelier Sylvain Madelon/Syndicat de Défense du Fromage Beaufort
Tous droits de reproduction réservés

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