Tarte rustique aux figues et Pélardon AOP

Tarte rustique figues Pélardon AOP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP

Fromages de chèvre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 50 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes

 

À l’automne, les saveurs authentiques et réconfortantes sont à l’honneur. Voici donc une recette qui célèbre les produits de saison : la Tarte rustique aux figues et Pélardon AOP. Le mariage subtil entre les figues sucrées et le caractère du Pélardon AOP fait de ce plat une véritable invitation à profiter des plaisirs simples et gourmands de l’automne. Une recette généreuse et facile à réaliser, parfaite pour sublimer les trésors de nos terroirs en cette période de l’année.

► 200 g de farine T65
► 100 g de beurre froid coupé en dés
► 1 œuf
► 1 pincée de sel
► 3 cuil. à soupe de graines de pavot
► 6 à 8 figues fraîches (selon la taille)
► 1 fromage de chèvre frais
► 3 Pélardons AOP
► Une poignée de noisettes concassées
► 2 à 3 cuil. à soupe de miel
► 1 jaune d’œuf pour la dorure
► Un peu de farine pour l’étalage

①• Dans un bol, mélanger la farine, le sel et les graines de pavot.

②• Ajouter les dés de beurre froid et sabler la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse puis former une boule. Vous pouvez réaliser la pâte dans votre robot pâtissier muni de la feuille.

③• Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

④• Laver les figues et les couper en quartiers.

⑤• Couper les Pélardons AOP en deux.

⑥• Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).

⑦• Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en un cercle régulier d’environ 3 à 4 mm d’épaisseur. Pas besoin qu’elle soit parfaitement ronde, le côté rustique est recherché !

⑧• Transférer la pâte étalée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

⑨• Étaler le fromage frais de chèvre en laissant un bord libre d’environ 4 à 5 cm.

⑩• Disposer les quartiers de figues en cercle au centre de la pâte. Répartir les morceaux de Pélardon AOP sur les figues. Arroser la garniture avec le miel.

⑪• Replier les bords de la pâte sur les figues et les Pélardons AOP, en formant un bord irrégulier. La garniture doit rester visible au centre.

⑫• Badigeonner les bords de la pâte avec le jaune d’œuf battu pour les dorer.

⑬• Enfourner la tarte pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

Servir la tarte rustique avec un filet de miel supplémentaire et accompagnée d’une salade.

Zoom sur le Pélardon AOP
Depuis toujours, Cévennes, Lozère, Gard, Hérault, Montagne Noire et Hautes Corbières de l’Aude sont le territoire traditionnel des chèvres : la nature de ces garrigues donne toute sa typicité et ses arômes au Pélardon AOP. C’est un fromage de plateau ou de dégustation à divers stades d’affinage pour apprécier la montée des saveurs. Toutefois, une grande partie des consommateurs adore le Pélardon AOP quand une belle couche de crème délicate entoure un cœur un peu plus dense et lacté. Cette finesse est très recherchée, parce qu’elle incarne la délicatesse et la gourmandise laitière, le crémeux subtil tellement dans l’air du temps, avec une touche florale… Mais ce n’est pas le seul affinage à tester

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

À propos de l’ANICAP
L’Association Nationale Interprofessionnelle Caprine (ANICAP), est une association de type loi 1901 qui représente, depuis 1983, l’ensemble des producteurs et des transformateurs de lait de chèvre. Le fromage de chèvre en France, c’est 120 000 tonnes produites en 2023 et 2.5 kg en moyenne dans le panier des ménages français chaque année.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédit Photo & Recette : © Delphine Saliou pour l’ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

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