Tarte rustique au fromage de chèvre et Jambon de Parme

Tarte rustique fromage de chèvre Jambon de Parme
© Consortium du Jambon de Parme

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 50 Minutes

 

Cette sublime tarte invite le soleil de l’Italie à votre table, elle est idéale en entrée ou pour un diner gourmand !

Pour la pâte
► 250 g de farine ordinaire
► 150g de beurre froid, coupé en cubes
► 1 cuillerée à soupe de feuilles d'origan, grossièrement hachées
► 2 œufs

Pour la garniture
► 350 g de tomates cerises, coupées en deux
► 150 g de fromage de chèvre à pâte molle
► 2 gousses d'ail, écrasées
► 2 cuillérées à soupe de feuilles d'origan, finement hachées
► 5-6 tranches de Jambon de Parme
► Huile d'olive extra-vierge

①• Pour préparer la pâte, mettre la farine, le beurre et ¼ de cuillerée à café de sel dans un grand bol, puis, du bout des doigts, frotter le beurre jusqu'à ce que le mélange ressemble à une fine chapelure. Incorporer les feuilles d'origan, puis ajouter 1 œuf battu et mélanger jusqu'à obtenir une pâte, en ajoutant quelques cuillerées à café d'eau si nécessaire. Réunir la pâte avec vos mains, pétrir brièvement et former un rond. Envelopper-la dans une grande feuille de papier sulfurisé et laisser-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

②• Pendant ce temps, disposer les tranches de tomates et les tomates cerises sur des feuilles de papier absorbant, les recouvrir d'une autre feuille de papier absorbant afin d'absorber l'excès de liquide.

③• Dans un petit bol, mélanger le fromage de chèvre, l'ail, l'origan haché et l'assaisonnement.

④• Chauffer le four à 180°C (Th.6). Sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler-la sur le papier sulfurisé pour obtenir un cercle de 30-35 cm de diamètre. Répartir le mélange de fromage sur la base de la pâte, en laissant une bordure de 3-4 cm tout autour. Superposer les grosses tomates sur le fromage, puis les tomates cerises. Replier les bords de la pâte sur la garniture. Battre l'œuf restant et l'utiliser pour badigeonner la pâte.

⑤• Arroser les tomates d'un peu d’huile d’olive, assaisonner et faire cuire au four pendant 45-50 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Laisser refroidir à température ambiante, puis garnir de tranches de Jambon de Parme, de feuilles d'origan et d'un filet d'huile d'olive.

Servir avec une salade verte et une vinaigrette balsamique.

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© Consorzio del Prosciutto di Parma / Consortium du Jambon de Parme
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