Tarte rustique à la prune rouge, sarrasin et crème crue

Tarte rustique prune rouge, sarrasin crème crue
Crédit Photo : © AOPn Prune

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 35 Minutes

 

C’est dans cet esprit que l’AOPn Prune dévoile une nouvelle recette gourmande et fruitée à réaliser avec l’emblématique prune rouge. Petits et grands, à vos fourneaux !

Pour 1 tarte
Pâte à tarte

► 150 g de farine T45
► 75 g de farine de sarrasin
► 55 g de cassonade
► 100 g de beurre demi sel
► 65 ml d’eau froide
► 1 gousse de vanille

Garniture
► 700 g de prunes rouges dénoyautées
► 30 g de poudre d’amande
► 55 g de cassonade

①• Préparer la pâte en mettant dans un saladier ou le bol de votre robot (outil feuille), les farines, le sucre cassonade, le beurre tempéré, l’eau froide, les grains de la gousse de vanille.

②• Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

③• Sortir la pâte du bol et la mettre au frais pendant au moins 30 minutes. Vous pouvez cependant acheter une pâte de bonne qualité dans le commerce.

④• Pendant ce temps-là, lavez les prunes, coupez-les en deux puis dénoyautez-les. Mélanger les prunes dans un saladier avec les 55G de cassonade.

⑤• Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante).

⑥• Sortir la pâte du réfrigérateur, fleurer un papier sulfurisé avec de la farine puis étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur.

⑦• Verser la poudre d’amande au centre de la pâte, en veillant à laisser 3-4 cm de libre sur les bords (afin de rabattre la pâte).

⑧• Déposer les prunes sucrées en rosace, en les posant sur la poudre d’amande Rabattre les bords de la tarte vers le centre et appuyez délicatement dessus. Cuire au four à 200°C pendant 35 minutes.

Laisser refroidir la tarte.

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Le partenaire gourmand et bien-être de la rentrée !

À l'heure de la grande rentrée et en plein cœur de sa saison, combien d’entre nous savent que la Prune, dont la récolte fut abondante et de grande qualité, se déclinent en plusieurs noms, goûts, parfums et bienfaits différents. Elle fait le bonheur des producteurs, ravis et ravivent le bien être des consommateurs.

Les bienfaits de la prune
La Prune est idéale pour garder la ligne et tenir la forme. Elle est constituée à 92% d’eau, hydrate l’organisme et favorise l’élimination des toxines grâce à sa forte teneur en potassium et sodium. Sa richesse en fibres facilite le bon fonctionnement du système digestif. Enfin, la Prune apporte de nombreuses vitamines A, B, C et E, et est très riche en magnésium, fer et potassium, un minéral qui limite la tension artérielle.

En été on prend soin de soi, on s’hydrate, on mange sainement, on fait du sport… Et ce n’est pas parce que c’est la rentrée qu’il faut abandonner ses bonnes habitudes ! Avec la Prune, on prolonge les bienfaits, la bonne humeur et les couleurs de l’été.

À propos de l’AOPn Prune
Créée en janvier 2009, l’AOPn Prune regroupe 330 producteurs, 10 expéditeurs et 13 organisations de producteurs français au sein de la même structure. Elle accompagne les producteurs dans la préservation et l’innovation dans les vergers et valorise la prune, fruit français. Les producteurs de l’Association représentent plus de 50 % de la production nationale de prunes.



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