Tarte Renversée Tutti Frutti

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 10+30 Minutes

 

La Pâte à Tarte

► 200 g de farine de blé
► 1 cuillère à café de sucre
► 100 g de beurre ramolli (10 secondes au four à micro-ondes)
► 1 pincée de sel
► 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
► Un moule à manqué de 20cm de diamètre anti-adhésif

Pour la Garniture et le Caramel

► 50 g de beurre
► 50 g de sucre en poudre
► 2 pincées de vanille en poudre
► 2 bananes
► 2 tranches d’ananas
► 1 mangue

Préparation de la Pâte à Tarte

1.Verser la farine de blé dans un saladier. Ajouter le sucre, le beurre, le sel et terminer par la crème fraîche. Mélanger les ingrédients avec une cuillère puis former une boule avec les mains. La fariner.

2.Sur du papier sulfurisé légèrement fariné, étaler la pâte avec les doigts pour réaliser un disque de 22 cm de diamètre. Glisser le papier sulfurisé et la pâte dans le réfrigérateur.

3.Préchauffer le four à 210°C (Th.7).

Préparation des Fruits

1.Dans le moule à manqué, mettre le beurre coupé en dés, le sucre et la vanille en poudre. Disposer les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur, coté bombé à l’extérieur, les tranches d’ananas coupées en triangle, et quelques lamelles de mangue. Mettre le moule dans le four, surveiller pour obtenir un caramel qui ait une belle couleur dorée (environ 10 min). Sortir le moule du four. Laisser tiédir les fruits.

2.Baisser le four à 180°C (Th.6).

3.Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser 10 min à température ambiante. Poser la pâte sur les fruits et retourner les bords. Piquer la pâte avec une fourchette et enfourner aussitôt pour 25 à 30 min.

Lorsque la tarte est cuite, la démouler aussitôt.
Pour ne pas se brûler en démoulant, poser le moule sur une grande assiette. Poser sur le moule une autre grande assiette à l’envers et retourner la tarte.

© Cuisines en Fête – J-F Hamon

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