Tarte potimarron pommes caramel, pâte sablée à la noisette
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Temps de Cuisson 50 Minutes
Une pumpkin pie revisitée avec toute la gourmandise de l'automne, une recette savoureuse à laquelle personne ne pourra résister !
► 120 g de farine T110
► 250 g de poudre de noisette
► 40 g de sucre de coco
► 60 g de beurre à température ambiante
► 100 ml de crème liquide
► 50 ml de caramel au beurre salé liquide
► 10 ml d'eau
► 1 potimarron Prince de Bretagne
► 3 pommes
①• Mélangez la farine avec 150 g de poudre de noisette et 20 g de sucre de coco. Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis sablez le tout du bout des doigts. Versez 50 ml de crème et mélangez à la main pour former une boule légèrement aplatie. Filmez-la puis réservez au réfrigérateur.
②• Videz et épluchez le potimarron. Découpez-le en morceaux et faites-le cuire une vingtaine de minutes à l'eau ou à la vapeur. Mixez afin d'obtenir une purée.
③• Prélevez 120 g de purée de potimarron et mixez avec le reste de crème liquide. Ajoutez le reste de poudre de noisette. Préchauffez le four à 170°C (Th.5-6).
④• Abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement farinée. Foncez la pâte dans un moule à tarte préalablement chemisé. Versez la crème de potimarron dans le moule.
⑤• Coupez les pommes en fines lamelles et disposez-les de façon régulière sur la crème. Mélangez 50 g de purée de potimarron avec le reste de sucre et l'eau. Badigeonnez les pommes de ce mélange avec un pinceau. Enfournez pendant 30 minutes.
Déposez le caramel à la sortie du four, puis laissez tiédir avant de démouler et déguster.
Astuces : réalisez des décors avec les chutes de pâte sablée, en découpant à l'aide d'un couteau fin les formes que vous souhaitez. Ici, des feuilles dont vous pourrez dessiner les nervures à la pointe de votre couteau.
À propos de Prince de Bretagne
Prince de Bretagne est, depuis 1970, la marque collective des producteurs de fruits et de légumes frais de la côte nord de la Bretagne. Ces producteurs sont regroupés en six coopératives bretonnes adhérentes à l’association Cerafel, garante de la marque, du respect des cahiers des charges, de la mise en marché des produits et de la mise en place des moyens communs de recherche et d’expérimentation. Du Conquet à Saint-Malo, ces 2 300 agriculteurs produisent plus de 130 fruits et légumes différents qui sont mises en vente sur les marchés européens.
Prince de Bretagne s’appuie sur une organisation solide, authentique et durable afin de proposer tout au long de l’année des produits haut de gamme qui bénéficient tous des mêmes fondamentaux : Origine Bretagne, naturalité, qualité et sécurité alimentaire.
© Prince de Bretagne | Crédit Photo : © Erico d’Ario | Stylisme et Recette : © Alexandra Pasti | Tous droits de reproduction réservés