Tarte moka lait & café

Tarte moka lait café
Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 1 h 10 Minutes

 

Pour se donner un coup de boost tout en faisant plaisir, on enfile son plus beau tablier de pâtissier et on se surprend à réaliser une recette onctueuse mitonnée à base de lait.

► 500 ml de lait entier
► 70 g de sucre roux
► 5 œufs
► 1 cuil. à soupe de café instantané
► 275 g de sucre blanc
► 1 cuil. à soupe de cacao

Pour la pâte
► 100 g de beurre mou
► 60 g de sucre / 1 œuf
► 200 g de farine
► 25 g de cacao en poudre non sucré

①• Préparez la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre. Ajouter l’œuf puis la farine, le cacao et une pincée de sel. Former une boule et placer 30min au réfrigérateur.

②• Étaler la pâte, la piquer avant de garnir un moule à tarte, idéalement à fond amovible. Couvrir avec un papier cuisson et d’un poids (un petit moule par exemple) et faire cuire ) 180°C (Th.6) pendant 20 min. Retirer le poids et remettre au four pour 10min à la même température.

③• Faire chauffer le lait avec le café instantané. Pour les œufs, séparer les jaunes des blancs et fouetter les jaunes avec 70g de sucre roux avant de verser le lait bouillant toujours en fouettant. Verser dans le fond de pâte précuit et mettre au four pour 35 min de cuisson. Laisser refroidir complètement avant de démouler sur un plat.

④• Mélanger les blancs d’œufs avec 270g de sucre dans un saladier placé au dessus d’une casserole d’eau frémissante et laisser chauffer en mélangeant régulièrement pendant 5 min environ, jusqu’à ce que le mélange soit chaud. Puis sortir le saladier de la casserole et fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une meringue avec des pics souples.

Verser la meringue sur le dessus de la tarte. Dorer le dessus au chalumeau et servez.

RECETTE ONCTUEUSE À BASE DE LAIT
DU MUG À L’ASSIETTE : TENDANCE CAFÉ !

Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait.

Le café est un grand classique que l’on retrouve dans des desserts emblématiques comme la tarte moka, une merveille pour tous les amateurs de café. Chauds ou glacés, les latte café ont le vent en poupe : sur les réseaux, dans les mugs les plus branchés, ils sont partout ! Ces associations iconiques du café avec le lait n’ont pas fini de nous surprendre, elles sont tout aussi délicieuses dans l’assiette !
 

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© Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait. | Photographie : © Julie Mechali | Recette et Stylisme : © Annelyse Chardon – CNIEL
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