Tarte courgette et chèvre
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes
Un mélange parfait de saveurs estivales. Préparée avec des courgettes et du Sainte-Maure, cette tarte est idéale pour un pique-nique au soleil. Simple à réaliser et délicieusement gourmande. À vos paniers !
► 1 pâte brisée rectangulaire
► 300 g de courgette
► 10 cl de crème fraiche
► 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
► ½ bûche de Sainte-Maure
► 2 oignons
► 1 cuillère à soupe de romarin haché
► 1 pincée de noix de muscade râpée
► 3 cuillères à soupe de pignon de pin
► 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de sésame
► Sel et poivre du moulin
①• Lavez, égouttez et râpez les courgettes.
②• Dans une poêle, mettez l’huile d’olive, faites revenir les oignons hachés quelques minutes, le temps qu’ils blondissent, puis ajoutez les courgettes, les pignons de pin et le romarin haché. Faites revenir pendant 2 mn et transférez dans un saladier. Émiettez le chèvre sur la préparation encore chaude et mélangez. Ajoutez ensuite, les œufs, la noix de muscade râpée et la crème. Salez, poivrez et bien mélanger.
③• Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
④• Beurrez le moule à tarte, le garnir avec la pâte brisée, piquez le fond et le remplir de la préparation. Avec la pâte qu’il reste, découpez des bandes d’un centimètre de largeur et les déposer sur le dessus de la tarte en formant des croisillons, pensez à bien les souder en appuyant fort sur le bord (ils assureront une meilleure tenue de la tarte pendant le transport). Badigeonnez les bords de pâte et les croisillons avec le jaune d’œuf et parsemez de sésame.
Mettez au four pour 30 mn à 180°C (Th.6).
Astuce : pour un pique-nique en fin d’été, optez pour une version épinard et bleu des Causses.
À propos du CNIEL
Créé en 1974, Le Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (Cniel) est l’association qui regroupe les organisations représentant les producteurs de lait de vache, les entreprises laitières privées, les coopératives laitières, et les acteurs du commerce, de la distribution et de la restauration collective. Le Cniel incarne la volonté commune de ses membres de coopérer pour construire une filière laitière structurée, performante et durable, ancrée dans les territoires et ouverte sur la société et le monde d’aujourd’hui et de demain.
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