Tarte chocolat noir et framboises

Tarte chocolat noir framboises
© Bonneterre | Crédit Photo : © Mary Devinat

Bonneterre

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Repos 1 Heure Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Changez les plaisirs coupables en plaisirs gourmands, un dessert tout simplement irrésistible !

Pâte cacaotée
► 90 g de sucre glace
► 25 g de poudre de cacao
► 120 g de beurre mou
► 1 pincée de sel
► 30 g poudre de noisette
► 1 œuf
► 210 g farine T45

Ganache
► 200 g de chocolat noir à pâtisserie Bonneterre
► 200 ml de crème liquide 30% matière grasse

Marmelade de framboises
► 200 g de framboises surgelées
► 100 g de sucre

Déco
► Éclats de pistaches
► Framboises fraîches

①• Préparer la pâte cacaotée : tamiser le sucre glace et la poudre de cacao. Verser dans un robot à pâtisserie et ajouter le sel, la poudre de noisette et le beurre. Commencer à malaxer à vitesse lente jusqu'à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter l'œuf et continuer à malaxer doucement. Enfin, verser la farine et continuer jusqu'à obtenir une pâte homogène. Former une boule un peu aplatie et la placer dans du papier film. Placer au frigo pendant 1 heure.

②• Marmelade de framboises : verser le sucre et les framboises dans une petite casserole à feu moyen avec une cuillère à café d’eau. Mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 15 minutes. La marmelade va s’épaissir. Placer dans un bol et laisser refroidir.

③• Préchauffer le four à 170ºC (Th.5-6).

④• Reprendre la pâte cacaotée et fariner un plan de travail. Fariner aussi la pâte et un rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte pour qu’elle devienne fine, environ 3 mm. Placer un cercle à pâtisserie de 25 cm sur la pâte étalée et découper la pâte autour du cercle en ajoutant 5 cm pour les rebords.

⑤• Couvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé et placer le cercle au centre. Déposer la pâte par-dessus et enfoncer délicatement la pâte dans le cercle en faisant de beaux angles. Découper avec un couteau l'excédent de pâte, de l'intérieur vers l’extérieur.

⑥• Piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Placer du papier sulfurisé dans le fond avec quelques haricots secs ou autres ingrédients secs pour empêcher que le fond gonfle pendant la cuisson. Placer au four pendant 20 minutes à 170ºC. Une fois cuite, laisser refroidir.

⑦• La ganache au chocolat : hacher le chocolat Bonneterre avec un couteau. Placer dans un bol. Faire chauffer la crème liquide et enlever du feu lorsqu’elle commence à faire de légères bulles. Verser sur le chocolat noir et laisser poser 4 minutes. Puis, mélanger avec une maryse. Pour un rendu homogène, mixer le chocolat et la crème avec un mixeur plongeant.

⑧• Étaler la marmelade de framboise sur la pâte. Verser ensuite la ganache au chocolat et étaler. Placer au frigo toute une nuit.

⑨• Sortir du frigo à l’avance pour déguster à température ambiante.

Ajouter juste avant de servir quelques framboises fraîches sur le dessus et quelques éclats de pistaches.

Noir Pâtisserie 60% Cacao

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Notre Noir Pâtisserie est un chocolat fabriqué à partir de fèves de cacao soigneusement sélectionnées pour garantir une qualité constante. Cette tablette est labélisée Fairtrade / Max Havelaar et sa recette a été élaborée par un Maître Chocolatier Suisse, sans lécithines, pour vous offrir un chocolat intense (60% de cacao) et onctueux à utiliser dans toutes vos recettes.

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Prix de vente conseillé : 3,18 € – Format : 200g
Disponible en magasin Bio

À propos de Bonneterre
Bonneterre fait partie du groupe Ecotone, entreprise lyonnaise leader européen du bio et du végétal, à la tête d’une quinzaine de marques emblématiques (Bjorg, Alter Eco, Bonneterre, Clipper, etc.) et de neuf sites de production en Europe. Le groupe réalise 700 millions d’euros de chiffre d’affaires et compte 1 600 salariés. Objectif : devenir le leader de la consommation responsable en Europe en s’appuyant sur les piliers de la bio et du végétal.


Bonneterre
www.bonneterre.fr


© Bonneterre | Crédits Photos : © Mary Devinat/Bonneterre | Tous droits de reproduction réservés

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