Tarte aux Poires Caramélisées
Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 40 Minutes
– 1 kg de poires comices
– Le jus de 1 citron
– 70 g de beurre
– 70 gr de sucre en poudre
– 200 gr de pâte brisée (fraiche ou surgelée)
Pour faire sa pâte soi-même
– 150 gr de farine
– 1 pincée de sel
– 75 gr de beurre
– 3 cuil a soupe d’eau
==>Pelez les poires
-Coupez-les en 2 et ôtez les cœurs
-Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les
-Préchauffez le four à 210° (th 7)
==>Prenez un moule a manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre
-Répartissez dans le fond le beurre coupé en petits morceaux
-Saupoudrez de sucre
==>Rangez par-dessus les tranches de poires
-Étalez la pâte et posez-la sur les poires
-Piquez légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle
==>Rentrez bien les bords du moule
-Enfournez durant 30 min
-En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15’ avant de retourner sur un plat.
Pour obtenir une garniture compacte sur la pâte, coupez les quartiers de fruits en triangles : ils s’emboiteront mieux les uns dans les autres
Avant de placer les fruits dans le moules faites les cuire au four avec un mélange de 30 gr de beurre et 1 cuil a soupe de sucre
Pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé, ou, si vous aimez le gout, une pincée de cannelle en poudre
On peut réaliser cette recette avec des pommes ou des abricots murs à point