Tarte aux pêches fraîches avec crème d’amande

Tarte pêches fraîches crème d’amande
Crédit Photo : © A Vos Assiettes

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 25 à 30 Minutes

 

Savourez l’été, une pâte croustillante, garnie de pêches juteuses et d’une crème d’amande onctueuse, pour un dessert qui allie douceur et gourmandise à chaque bouchée. Parfait pour toutes les occasions !

Pour la pâte sablée
► 250 g de farine
► 125 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
► 80 g de sucre glace
► 1 œuf
► Une pincée de sel

Pour la crème d’amande
► 100 g de beurre mou
► 100 g de sucre en poudre
► 100 g de poudre d’amandes
► 2 œufs
► 1 cuillère à soupe de farine
► 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la garniture
► 4 à 5 pêches fraîches
► 1 cuillère à soupe de jus de citron
► Gelée d’abricot pour le glaçage (facultatif)

①• Préparation de la pâte sablée
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez les morceaux de beurre et mélangez avec vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Incorporez l’œuf et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau froide pour aider à lier la pâte. Enveloppez la pâte dans un film plastique et réfrigérez pendant au moins 30 minutes.

②• Préparation de la crème d’amande
Dans un bol, battez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.  Incorporez les œufs un par un, puis ajoutez la poudre d’amandes, la farine et l’extrait de vanille. Mélangez bien jusqu’à obtenir une crème homogène.

③• Cuisson de la pâte et de la crème d’amande
Préchauffez le four à 180°C (Th.6)
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte sablée et placez-la dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond avec une fourchette. Étalez la crème d’amande de manière uniforme sur le fond de tarte.
Faites cuire la tarte pendant environ 25 à 30 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la crème d’amande bien gonflée. Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir complètement.

④• Préparation de la garniture
Épluchez les pêches, retirez les noyaux et coupez-les en tranches. Mélangez-les délicatement avec le jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.

⑤• Montage de la tarte
Une fois la tarte complètement refroidie, disposez les tranches de pêches fraîches sur la crème d’amande refroidie de manière décorative. Glacez la tarte (facultatif). Faites chauffer légèrement la gelée d’abricot pour la liquéfier, puis badigeonnez-la délicatement sur les pêches pour un effet brillant.

Servez la tarte immédiatement pour profiter de la fraîcheur des pêches. Vous pouvez l’accompagner de crème fouettée ou de glace à la vanille pour un dessert encore plus gourmand.


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