Tarte aux noix de pécan caramel et beurre Charentes-Poitou AOP

Tarte noix de pécan caramel beurre Charentes-Poitou AOP
Crédit Photo : © Beurre Charentes-Poitou AOP

Beurre Charentes-Poitou

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 1 Heure
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 55 Minutes

 

Vous pouvez accompagner cette tarte d'une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée pour encore plus de gourmandise.

► 135 g de beurre Charentes-Poitou AOP mou      
► 200 g de farine
► 200 g de noix de pécan 110 g de cassonade
► 100 g de sucre en poudre
► 40 ml d’eau
► 3 œufs
► 1 cuil. à soupe de maïzena
► 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille
► Sel

①• Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, 10 g de cassonade et une pincée de sel. Ajouter 100 g de beurre froid coupé en morceaux, pétrir du bout des doigts puis ajouter 40 ml d’eau et pétrir encore jusqu'à l'obtention d'une boule. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.

②• Réserver une vingtaine de noix de pécan.

③• Faire chauffer le sucre pour former un caramel, puis verser le reste des noix de pécan afin de les enrober. Étaler le tout sur une planche et concasser grossièrement à l'aide d'un grand couteau.

④• Faire fondre le beurre.

⑤• Fouetter les œufs et la cassonade, puis ajouter le beurre, l'extrait de vanille et la maïzena. Mélanger et ajouter les noix de pécan caramélisées.

⑥• Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.

⑦• Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis foncer un moule à tarte. Verser la préparation dans le moule, puis disposer les noix de pécan réservées sur le dessus de la tarte.

Enfourner environ 45 minutes puis laisser refroidir au moins 2 heures avant de déguster.

8 MARQUES

Marques Beurre Charentes-Poitou

À ce jour, le label AOP Charentes-Poitou est représenté à travers 8 marques : La Conviette, Echiré, Grand Fermage, Lescure, Maison Lescure, Montaigu, Pamplie et Surgères. Toutes ces marques sont respectueuses du même ancrage et du même cahier des charges.

LA PASSION DEPUIS PLUS DE 40 ANS
La production : produire le lait avec passion et respect. Relier chaque jour les producteurs et des laiteries locales. Respecter le savoir-faire authentique pour la préparation du beurre. Contrôler à tout moment l’excellence des beurres certifiés. Pour tout cela et pour ce petit goût de noisette unique, aujourd’hui, plus que jamais le Beurre Charentes-Poitou AOP réunit les passionnés du goût. Premier beurre à bénéficier d’une AOC (1979) puis d’une AOP (1996), le Beurre Charentes-Poitou AOP est le fruit du travail d’hommes et de femmes, profondément attachés à leur région, qui se sont investis sans relâche pour valoriser un terroir, une histoire et un savoir-faire authentique.

Le label : le label Appellation d’Origine Protégée est un repère de qualité à la fiabilité incontestable, garanti par l’INAO et la Commission Européenne et contrôlé par un organisme certificateur. Ce label rouge et jaune certifie l’origine géographique du produit et le respect des savoir-faire authentiques, attestés par un Cahier des Charges précis. Le Beurre Charentes-Poitou AOP répond aux fortes attentes des consommateurs de plus en plus attachés à l’origine locale des produits. En France, le Beurre Charentes-Poitou AOP est le seul à offrir une production suffisante pour un rayonnement national. De génération en génération, les producteurs sont fiers de produire le Beurre Charentes-Poitou AOP pour le plus grand plaisir de tous les gourmands.


Beurre Charentes-Poitou
Le beurre des passionnés du goût
www.aop-beurre-charentes-poitou.fr


Beurre Charentes-Poitou

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