Tarte aux Mirabelles

Recette - Tarte aux Mirabelles

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 50 Minutes

 

► 250 g de pâte sucrée
► 500 g de mirabelles fraîches ou une boîte de mirabelles au sirop
► 25 g de farine
► 50 g de crème fraîche
► 50 g de sucre
► 1 œuf
► Arôme vanille

    * Pour réaliser cette recette de tarte aux mirabelles, commencez par préparer tous les ingrédients.
    * Préparer la pâte sucrée. Laisser reposer au frais quelques heures avant utilisation.
    * Dans une bassine pâtissière, casser les œufs entiers et verser le sucre en poudre en pluie fine.
    * Mélanger au fouet.
    * Ajouter la farine et enfin la crème fraiche.
    * Arômatiser avec quelques gouttes d'arôme de vanille. Cette préparation servira en fin de recette.
    * Retirer les queues des mirabelles et les rincer.
    * Retirer les noyaux de toutes les mirabelles.
    * Pour cela vous pouvez vous aider du dénoyauteur de prunes Steinex.
    * Réserver les mirabelles.
    * Abaisser la pâte sucrée.
    * Poser un cercle à tarte sur une plaque ronde anti-adhésive. Foncer la pâte sucrée dans le cercle à tarte préalablement graissé.
    * Couper les bords avec le rouleau à pâtisserie.
    * Disposer sur la pâte une feuille de papier sulfurisé.
    * Verser les noyaux de cuisson sur le papier sulfurisé.
    * Les étaler sur toute la surface. Ces noyaux ont pour but d'éviter à la pâte de gonfler ou de boursouffler à la cuisson. Il permettent également de maintenir les bords de la pâte droit.
    * Cuire à blanc le fond de tarte. Pour cela, l'enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 10 à 15 minutes.
    * Au terme de la cuisson, sortir le fond de tarte du four et retirer la feuille de papier sulfurisé sur laquelle sont entreposés les noyaux de cuisson.
    * Couper les mirabelles en deux et les ranger sur la pâte précuite en prenant soin de placer le côté bombé sur le dessous.
    * Verser sur les fruits le mélange oeuf/crème/farine préparer au début, en veillant à les napper en totalité.
    * Enfourner à 180°C, à mi-hauteur pendant 15 à 20 minutes.
    * Lorsque la surface de la tarte est caramélisée, enlever la tarte du four et retirer le cercle. Laisser refroidir.

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