Tarte aux mirabelles et au sarrasin

Tarte aux mirabelles et sarrasin
Crédit Photo : © Trish Deseine/ Intercéréales

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 30 Minutes Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Variez les couleurs et les saveurs de vos pâtes à tarte en ajoutant de la farine de sarrasin à celle de blé tendre. Une recette signée Trish Deseine, autrice du livre Succulentes Céréales.

► 300 g de farine de blé tendre
► 50 g de farine de sarrasin
► 150 ml d’ huile d’olive
► 2 cuillères a soupe de cassonade (facultatif)
► 1 cuillère à café de sel
► 4 a 5 cuillères à soupe d’eau glacée
► 500-700 g de mirabelles dénoyautées
► 1 cuillère a soupe
► 1 cuillère de cassonade pour le dessus

①• Versez les farines dans un grand saladier, ajoutez le sel et le sucre et mélangez. Versez l’huile et mélangez avec un couteau pour bien la répartir. Vous allez obtenir un mélange sableux. Versez l’eau glacée et ramassez la pâte avec les mains pour former une boule. (Elle sera un peu plus collante qu’avec du beurre.) Emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au congélateur 30 minutes.

②• Abaissez la pâte et chemisez un moule à fond amovible. Remettez le moule au réfrigérateur, le temps de faire préchauffer le four à 180°C (Th.6).

③• Mettez le fond de tarte au four pendant 10 à 12 minutes afin de commencer la cuisson.

④• Sortez-le et remplissez-le avec les mirabelles, Vous pouvez parsemer un peu de sucre cassonade si vous le souhaitez.

⑤• Faites cuire 25 minutes environ, en surveillant la cuisson.

Dégustez chaude ou tiède.

Découvrez les recettes du livre Succulentes Céréales ici.

Cette recette est l'occasion de présenter la Healthynomie, une nouvelle tendance lancée par Passion Céréales. Elle associe le sain (healthy) et le gourmand (gastronomie).
Pour obtenir des informations complètes et retrouver les conseils de Marine Lorphelin, ambassadrice de la Healthynomie, rendez-vous sur

Passion Céréales
Officiellement lancée en juin 2006, Passion Céréales est la collective d'information de la filière céréalière. Représentant l'ensemble des acteurs de la production, du négoce et de la collecte, des premières et secondes transformations, Passion Céréales fédère les différentes activités et débouchés de la filière céréalière française.
Association de loi 1901, la structure a pour mission de faire connaître les céréales, les produits qui en sont issus et le métier de producteur.



Pour plus d’informations sur Passion Céréales
rendez-vous sur
www.passioncereales.fr


Nouveau !
Retrouvez toutes les recettes de Passion Céréales sur notre blog
www.lescereales.fr/recettes


© Passion Céréales | Crédit Photo : © Trish Deseine / Intercéréales | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 



Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page