Tarte aux cerises et pâte à la pistache

Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Photo : © UE/Interfel/Amélie Roche

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 à 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes

 

Une recette de tarte aux cerises originale et savoureuse,
sur la base d'une pâte brisée additionnée de pâte de pistache.

 

► 500 g de cerises
► 250 g de farine
► 150 g de beurre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel
► 3 cuil. à soupe de sucre
► 1 cuil. à soupe de pâte de pistaches
► 1 cuil. à soupe de pistaches natures concassées

①• Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.

②• Incorporer le beurre mou en morceaux et pétrir la pâte du bout des doigts. Ajouter l’œuf et la pâte de pistaches jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Malaxer légèrement jusqu'à l'obtention d'une boule. La filmer à l'aide d'un film étirable et laisser reposer 20 à 30 minutes au frais.

③• Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.

④• Laver, essuyer et dénoyauter les cerises.

⑤• Les couper en deux.

⑥• Préchauffer le four à 180°C (th.6)

⑦• Déposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. La piquer avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle à la cuisson. Répartir les cerises sur la pâte et enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et les cerises cuites.

Parsemer de pistaches concassées juste avant de servir.

CERISE

Carte d'identité
La cerise est le premier fruit à noyau de l’année. Dès l’arrivée des beaux jours, elle est récoltée, triée et emballée à la main avant d’atterrir sur les étals. Sucrée ou acidulée, elle peut se consommer au choix crue ou cuite. Certes, elle est un peu plus calorique que les autres fruits. Mais elle possède des qualités nutritionnelles dont il serait dommage de se priver !

En Bref
• Une poignée de cerises pèse 100 grammes en moyenne. Selon les variétés, sa peau est rouge (plus ou moins foncé), noire ou jaune orangée. sa chair est sucrée (90 % de la production française) ou acidulée.
• Les cerises sont souvent consommées telles quelles ou cuisinées en dessert : tartes, clafoutis, confiture, salades de fruit, etc. Mais vous pouvez également les préparer en garniture ou en sauce avec le canard, les gibiers, le porc et le veau. Vous pouvez aussi les intégrer à des crudités ou des salades.
• Les cerises sont un peu plus sucrées et caloriques que les autres fruits rouges. Toutefois, elles contiennent de nombreuses vitamines (B et C) ainsi que des minéraux.
• La saison des cerises est courte : de mai, pour les variétés les plus précoces, à août, pour les plus tardives.

Production (à destination du frais, hors transformation)
France : 32 000 tonnes [1]

Essentiellement en :
– Rhône-Alpes: 35%
– Provence-Alpes Côte-d’Azur: 29%
– Languedoc-Roussillon: 13%

Europe : 786 000 tonnes [2]

La Pologne, l’Italie et l'Espagne dominent la production européenne de cerises. La France arrive en 8è position.

Consommation
La cerise est le 16è fruits le plus consommé par les Français, avec en moyenne 790 g de cerises par ménage et par an. [3]
[1] Agreste – Moyenne 2010-2014
[2] Eurostat – Moyenne 2009-2014
[3] Kantar Worldpanel, consommation à domicile, moyenne 2013-2015

Les Fruits et Légumes frais – Interfel
Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution. Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’accord OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en œuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

Pour en savoir plus,
rendez-vous sur
www.lesfruitsetlegumesfrais.com

© Interfel | Photos : © UE/Interfel/Amélie Roche/Philippe DUFOUR
Recette : © AnneCé Bretin/Interfel | Tous droits de reproduction réservés

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