Tarte au chocolat et cardamome et meringue au citron vert

Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin | Crédit Photo : © Amélie Roche / CNIEL

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Repos 1 h 30 Minutes Temps de Cuisson 30 à 35 Minutes

 

Pour les fêtes de fin d’année, on a envie de se régaler, de (se) faire plaisir, de cuisiner sans y passer des heures tout en bluffant ses convives et parfois on est en panne d’inspiration…

Pour la pâte
► 250 g de farine
► 125 g beurre mou
► 1 cuil. à soupe de sucre
► 8 à 10 cl d’eau
► 1 pincée de sel
► 12 gousses de cardamome concassées (graines)

Pour la ganache au chocolat
► 250 g de chocolat à pâtisser
► 25 cl de crème liquide
► 50 g de beurre en morceaux

Pour la meringue au citron vert
► 3 blancs d’œufs
► 1 pincée de sel
► 120 g de sucre en poudre
► 1 cuil. à café de jus de citron
► Le zeste d’½ citron vert

①• Préparer la pâte
≻ Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre.
≻ Ajouter le beurre mou en morceaux et pétrir rapidement du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une semoule grossière. Ajouter l’eau selon la consistance obtenue.
≻ Ajouter les graines de cardamome et confectionner une boule de pâte bien lisse et homogène. Réserver au frais pendant 30 minutes.

②• Préchauffer le four à 180°C (Th.6)

③• Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
≻ Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette, déposer un papier cuisson sur la pâte et garnir le fond de billes de cuisson (pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson). Enfourner pendant 15 mn environ.
≻ Retirer les billes et le papier sulfurisé et prolonger la cuisson pendant 5 mn.
≻ Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

④• Préparer la ganache
≻ Faire fondre le chocolat au bain-marie.
≻ Hors du feu, ajouter la crème liquide et mélanger.
≻ Ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse et homogène.
≻ Quand le fond de tarte est refroidi, verser la ganache et laissez prendre au frais pendant 1 heure minimum.

⑤• Préparer la meringue
≻ Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer progressivement le sucre et les zestes de citron.
≻ À l'aide d'une poche à douille, dresser des mini meringues sur toute la surface de la tarte au chocolat et les colorer rapidement à l’aide d’un chalumeau.

Déguster !

À propos de La filière laitière
La filière laitière française est une filière d'exception caractérisée par sa grande diversité et son exigence en termes de qualité. Le Cniel est l'Interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l'intérêt de tous les acteurs. Les professionnels de la filière laitière française y bâtissent ensemble des référentiels communs notamment autour de l'économie laitière et de la qualité du lait.

Le Cniel élabore une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l'image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière, afin de développer la demande en France comme à l'export.



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© Cniel | Recette et Stylisme : © AnneCé Bretin
Crédit Photo : © Amélie Roche / Cniel | Tous droits de reproduction réservés

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