Tarte au Chocolat et aux Fruits Secs Caramélisés

Proportions pour 6 à 8 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Heure Réfrigération 3 Heures

 

Pour la Pâte

• 220 gr de farine + 50 gr
• 80 gr de sucre glace
• 1 œuf
• 40 gr d’amandes en poudre
• 125 gr de beurre + 1 noix
• papier sulfurisé

Pour la Garniture

• 300 gr de chocolat noir amer (au moins 52%)
• 100 gr de fruits secs : amandes, noix, noisettes, pistaches
• 100 gr de sucre
• 30 cl de crème liquide
• 30 gr de beurre


 
1. Mettre la farine, le sucre glace, le beurre en parcelles, la poudre d'amandes dans le bol d'un robot et mixez jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter alors l'œuf entier et mixer par  à-coups jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Réserver au frais une dizaine de minutes, dans un film alimentaire.

2. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Beurrer et fariner un moule à tarte à fond amovible.

3. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, la piquer de coups de fourchette, puis la mettre dans le moule. Poser une feuille de papier sulfurisé dessus et la recouvrir de haricots secs. Faire cuire la pâte à blanc 15 minutes, retirer les haricots et le papier, poursuivre la cuisson 15minutes.

4. Hacher grossièrement le chocolat avec un grand couteau, le mettre dans une jatte. Faire bouillir la crème, verser sur la chocolat en remuant (sans fouetter), puis ajouter le beurre. Mettre la préparation dans le fond de tarte précuite et laisser au frais (mais pas au réfrigérateur) au moins 3 heures . (On peut réaliser cette préparation la veille).

5. Mettre le sucre et 2 cuillerées à soupe d'eau dans une casserole sur feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel marron clair. Ajouter les fruits secs puis retirer du feu et verser sur une plaque huilée ou mieux, un marbre, en étalant les fruits. Au moment de servir, détachez les fruits caramélisés et décorez-en la tarte au chocolat.

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