Tarte à la brousse et à la confiture de clémentines de Corse du Domaine de LEOS, façon fiadone

Tarte à la brousse confiture de clémentines de Corse du Domaine de Leos, façon fiadone
© Domaine de LEOS | Crédit Photo : © Pauline L. petitecuisinedepauline

Domaine de Leos

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes

 

Le Domaine de LEOS propose un dessert vitaminé et gourmand, à déguster avec un thé bien chaud !

Pour 1 tarte (22 cm de diamètre)
Pâte sablée

► 250 g de farine
► 125 g de beurre
► 125 g de sucre en poudre
► 1 œuf
► 1 pincée de sel

Garniture
► 400 g de brousse
► 3 œufs
► 75 g de sucre en poudre
► 30 g de Maïzena
► Le zeste d’½ orange (ou de 2 clémentines)
► Un pot de confiture de clémentines de Corse au thym sauvage du Domaine de LEOS

①• Préparation de la pâte
Mélangez le sucre en poudre et le beurre ramolli jusqu’à obtention d’un mélange crémeux. Ajoutez ensuite l’œuf entier et mélangez au fouet.
Ajoutez enfin la farine et le sel, mélangez à la main (ou au robot). Formez une boule et laissez reposer au moins 1h au réfrigérateur. Foncez un moule à charnière à bords hauts de 22cm avec la pâte sablée.
Piquez le fond avec une fourchette et placez de nouveau au réfrigérateur.

②• Préparation de la garniture
Préchauffez le four à 200°C (Th.6-7). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Battez les jaunes avec le sucre en poudre, ajoutez la brousse, le zeste d’orange et la Maïzena tamisée. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.
Sortez le moule du réfrigérateur. Étalez une belle couche de confiture de clémentines de Corse sur tout le fond de la pâte.
Enfournez pendant 15 min. dans un four préchauffé à 200°C puis baissez la température à 180°C (Th.6) et laissez cuire encore pendant 20 min. environ (la tarte doit légèrement dorer). Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace et décorez avec des clémentines confites ou des quartiers de clémentines fraiches.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Astuces
• Vous pouvez utiliser un moule à tarte légèrement plus grand, la tarte sera moins épaisse.
• La tarte peut également se préparer avec de la confiture de fruits rouges (framboises, fraises…).
• Il est possible de remplacer la brousse par du brocciu.
• Pour une version plus légère, il est également possible de préparer la tarte avec du fromage blanc à la place de la brousse.

CONFITURE EXTRA (70% DE FRUITS)
de clémentines de Corse au thym sauvage du Domaine de LEOS

Confiture de clémentines de Corse

La fraîcheur et la force de la Clémentine de Corse, reconnue pour son goût intense et sa richesse en vitamine C, en carotène, en provitamine A et en minéraux et oligo-éléments, est sublimée par les notes de thym sauvage. Le thym sauvage du Domaine de Leos est récolté en pleine floraison et à la main sur le haut du plateau de l’exploitation.

CONFITURE EXTRA (70% DE FRUITS)
de clémentines de Corse au thym sauvage du Domaine de LEOS

Prix de vente conseillé : 9,80€ TTC
À retrouver sur la boutique en ligne : www.domainedeleos.com
et dans les épiceries fines

À propos du Domaine de LEOS
Suite à un coup de foudre, Patrick Bruel fait l’acquisition du Domaine de Leos en 2007 et entreprend la restructuration complète de la propriété. Situé sur la commune de L’Isle-sur-la-Sorgue, aux portes du Luberon dans le Vaucluse, le Domaine s’étend sur 41 hectares dont près de 7,5 hectares d’oliviers et 13 hectares de vignes. Il propose des huiles d’olive vierge extra d’exception (H de Leos), du miel (M de Leos), des cosmétiques (L’Olivier de Leos) et depuis 2021 un vin rosé (Augusta), un confit et des confitures au Thym Sauvage (C de Leos).


Domaine de Leos
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www.domainedeleos.com


© Domaine de LEOS | Crédit Photo : © Pauline L. petitecuisinedepauline | Tous droits de reproduction réservés

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