Tartare de veau, houmous léger

Tartare de veau, houmous léger
© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © SPATULE PROD’

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)

 

La viande de veau se prête volontiers aux moments de partage autour d’un bon repas en famille ou entre amis, le plaisir de se retrouver, de prendre le temps encore plus important quand les jours rallongent…

Pour la viande
► 400 g d’escalope de veau
► 2 citrons verts
► 1 cuil. à café de moutarde
► 1 cuil. à café de coriandre en poudre
► 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 3 pincées de fleur de sel
► 5 tours de poivre du moulin
► ¼ botte de ciboulette

Pour la sauce
► 1 cuil. à soupe de tahini
► 200 g de pois chiches cuits
► 2 cuil. à café de cumin
► 2 gousses d’ail
► 2 citrons jaunes
► 10 cl de crème liquide 30% mg
► 2 cuil. à café d’huile de sésame

Pour la garniture
► 200 g de roquette
► 4 pincées de sel

①• La viande
Couper les escalopes de veau en petits cubes. Laver et ciseler la ciboulette. Dans un saladier, mélanger la viande, le zeste et le jus des citrons verts, l’huile d’olive, la moutarde et la coriandre. Assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin.

②• La sauce
Éplucher et dégermer les gousses d’ail. Fouetter la crème fraîche jusqu’à obtenir une consistance de chantilly, réserver au frais. Mixer les pois chiches (en réserver une poignée pour le dressage), l’ail, le tahini, l’huile de sésame, le cumin, le zeste et le jus des citrons. Débarrasser dans un saladier puis incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une maryse. Saler, réserver.

③• Dans un emporte-pièce rond disposer le tartare de veau. Faire une quenelle de houmous sur le dessus et déposer la roquette arrosée d’huile d’olive sur le tartare.

Parsemer de pois chiches, saler et servir.

La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »



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