Tartare de courgettes et veau à la salicorne
Proportions pour 5 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson (Pas de Cuisson)
La viande de veau a vraiment tout pour elle, car on peut aussi l’apprécier en version crue, une recette très tendance, aussi simple que rapide à préparer.
Pour le tartare
► 250 g de quasi de veau
► 1 courgette verte
► 1 courgette jaune
► 2 échalotes
► ½ botte de ciboulette
► ¼ de botte de coriandre
► 100 g de salicorne fraîche
Vinaigrette
► 3 cl de vinaigre de Xérès
► 2 pincées de sel fin
► Piment poudre 2 g
► 10 cl d’huile d’olive
Crème montée
► 20 cl de crème liquide 35%
► 1 citron vert
► 3 pincées de sel fin
①• Le tartare
Bien nettoyer les légumes. Tailler en dés la courgette verte et la courgette jaune, les mélanger dans un bol.
Éplucher la pièce de veau afin d’enlever le gras et les nerfs (conserver seulement le muscle). Tailler le veau en dés au couteau, le réserver dans un bol.
Ciseler les échalotes, la ciboulette et la coriandre, mélanger et réserver. Bien nettoyer la salicorne et la conserver sur un papier absorbant.
②• Vinaigrette
Dans un bol, ajouter le vinaigre de Xérès, le sel et le piment en poudre. Ajouter l’huile d’olive tout en fouettant.
③• Crème montée
Dans la crème très froide ajouter les zestes, le jus du citron vert et le sel.
Fouetter au fouet électrique jusqu’à obtenir une crème bien montée. Au moment de la dégustation, mélanger le veau et les courgettes avec la vinaigrette, la ciboulette, les échalotes et la coriandre. Laisser mariner au moins 5 min. Dresser à l’assiette dans un emporte-pièce.
Mettre par-dessus le tartare une cuillère de crème montée et un bouquet de salicorne.
La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent !
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À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
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