Tapenade d’asperges vertes, ail des ours, pignons, citron

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
Un mélange raffiné et ensoleillé où la douceur des asperges vertes rencontre la fraîcheur du citron, relevé par l’ail des ours et le croquant des pignons.
► 500 grammes d’asperges vertes de France
► 50 grammes d’ail des ours
► 1 citron
► 40 grammes de pignons
► 5 ml d’huile neutre
► 1 pincée de sel et de poivre
► 1 pincée de piment d’Espelette
①• Épluchez les asperges et coupez les talons (environ 2 cm).
②• Salez et portez l’eau à légère ébullition, puis y ajouter les asperges et laissez cuire durant 3 à 5 minutes (selon leur diamètre).
③• Émincez les asperges et l’ail des ours puis mélangez les deux préparations.
④• Grillez les pignons puis concassez-les, ajoutez le piment d’Espelette.
⑤• Mixez le tout, salez, poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive puis le jus de citron.
Mélangez bien.
L’idée recette anti-gaspi : alors que 69% des Français jettent les parties coupées de l’asperge, pensez à utiliser les queues et les épluchures pour préparer un délicieux velouté !
Des terroirs de qualité, une extrême fraîcheur, une production régionalisée, un savoir-faire unique et précis, de nombreux atouts nutritionnels et une source d’inspiration gourmande. Autant de spécificités qui font de l’asperge française un légume d’exception.
À PROPOS DE L’AOPN ASPERGES DE FRANCE
L’association Asperges de France fédère, depuis octobre 2008, les producteurs français d’asperges. Reconnue Association d’Organisations de Producteurs Nationale (AOPn) par le Ministère de l’Agriculture, elle rassemble 30% de la production d’asperge française, soit près de 6 500 tonnes produites chaque année par près de 150 producteurs, répartis à travers 8 structures adhérentes présentes au sein des principaux bassins de production :
• Le Sud-Ouest avec Les Vignerons de Tutiac, Lebourg, Planasa, Copadax et Maïsadour,
• Le Maine et Loire avec Fleuron d’Anjou
• Le Sud-Est avec Arterris et Cofruid’Oc
L’AOPn Asperges de France est l’interlocuteur officiel et privilégié de la filière française. Ce statut lui confère une légitimité d’action auprès des pouvoirs publics, de l’interprofession des fruits et légumes (Interfel) dont elle est membre, des instituts de recherches et d’expérimentation ainsi qu’auprès des clients de ses membres.
L ’AOPn Asperges de France a pour mission de représenter et défendre les intérêts des producteurs sur les thématiques :
Marché : connaître la production d’asperges et les marchés via l’anticipation de l’offre, le suivi et l’analyse des campagnes françaises et européennes
Communication : soutenir et développer la consommation d’asperges en valorisant le produit auprès des consommateurs et des professionnels de la filière Fruits et Légumes
Technique : faire le lien entre la recherche, l’expérimentation et les producteurs et coordonner la création d’un outil pour favoriser la production d’asperge de qualité
Plus d’informations sur : www.asperges-de-france.fr
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