Tajine d’agneau aux fèves et semoule de blé

Tajine d’agneau aux fèves semoule de blé
Crédit Photo : © Marie-Laure Tombini / Intercéréales

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Le Tajine est une recette typique d’Afrique du Nord qui porte le nom du plat en terre dans lequel il est traditionnellement servi.

► 1 kg d’épaule d’agneau
► 3 oignons
► 1 cuil. à café de cannelle, de cumin et de gingembre
► 1 dosette de safran
► 4 cuil. à soupe de miel
► 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 500 g de fèves pelées
► ½ botte de persil
► 200 g de semoule de blé
► Sel, poivre

①• Pelez et émincez finement les oignons. Faites fondre les oignons dans 2 cuillerées à soupe d’huile dans une grande casserole sur feu moyen. Débarrassez sur une assiette.

②• Découpez la viande en cubes de taille moyenne. Faites-les dorer dans le reste d’huile pendant 3 à 5 minutes de chaque côté.

③• Ajoutez les oignons, les épices et le miel. Salez et poivrez. Couvrez d’environ ½ litre d’eau et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 20 min à couvert.

④• Ajoutez les fèves et poursuivez la cuisson encore 10 min.

⑤• Déposez la semoule dans un saladier et couvrez de 20 cl d’eau bouillante. Laissez jusqu’à l’absorption complète du liquide. Mélangez à la fourchette pour détacher les grains.

Servez le tajine accompagné de semoule et saupoudrez de persil ciselé. 

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