Tagliatelles aux moules sauce au bleu et noisettes torréfiées

Tagliatelles moules sauce au bleu noisettes torréfiées
Crédit Photo : © Collectif Poissons, Coquillages et Crustacés

Poissons Coquillages et Crustacés

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une recette “pasta” réconfortante et généreuse, grâce à un mélange des saveurs : l’iode des moules, la rusticité de la sauce au bleu d’Auvergne et le croquant des noisettes. Cuisiné sur un lit de tagliatelles fraîches al dente, ce classique revisité devrait satisfaire les papilles les plus gastronomes.

► 2 kg de moules fraîches
► 250 g de tagliatelles fraîches
► 500 ml de crème fraîche épaisse
► 150 g de bleu d’Auvergne
► 2 gousses d’ail
► 1 oignon
► ½ botte de persil frais
► 1 filet d’huile d’olive
► 70 g de noisettes torréfiées

①• Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner pour 10 minutes.

②• Émincer finement l’oignon, l’ail et le persil, couper le bleu en dés.

③• Dans un faitout, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant 2 minutes, ajouter les moules. Bien remuer et cuire à feu vif pendant 7 minutes. Mélanger régulièrement pour que toutes les moules puissent s’ouvrir avec la chaleur.

④• Une fois les moules ouvertes, ajouter la crème, le bleu, les gousses d’ail émincées et le persil frais. Laisser mijoter sur feu doux pendant 5 à 10 minutes.

⑤• En même temps, lancer la cuisson des tagliatelles fraiches al dente (5 minutes) dans une casserole d’eau bouillante.

⑥• Dans une assiette, verser un fond de tagliatelles, ajouter les moules avec de la sauce.

Parsemer de noisettes torréfiées.

Le saviez-vous ?
Les moules apportent des nutriments essentiels comme le calcium, le magnésium et le zinc, ainsi que des vitamines B8, B12 et E.

www.coquillages.com/produits/moules/

Les moules se consomment dans les 48 heures après l’achat et peuvent être conservées dans le bac à légumes du réfrigérateur hors du sac plastique ou enveloppées dans un torchon humide.

www.poissons-coquillages-crustaces.fr/especes/moule/

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À propos de Poissons Coquillages et Crustacés
Depuis 2019, le Collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants France Filière Pêche (FFP), le Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) et le Comité National de la Conchyliculture (CNC).
Sa mission est de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, de rappeler leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations officielles du PNNS (Programme National Nutrition Santé). Fort d’une première campagne de communication générique sur deux ans, le Collectif poursuit sa collaboration via une nouvelle campagne axée sur la simplicité de préparation et la diversité des saveurs. Ces campagnes sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le Ministère de l’Agriculture.


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