Sushi cubes au Saumon Fumé

Sushi cubes Saumon Fumé
© ETF – Saumon et Truite Fumés / Megalowfood / ADOCOM-RP

Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 13 MinutesRéfrigération 1 à 2 Heures

 

Savourez des bouchées élégantes, garnies de Saumon Fumé, pour une expérience gastronomique unique et raffinée. Parfait pour les amateurs de sushi et les gourmets exigeants.

► 2 tranches épaisses de Saumon Fumé (ou 4 normales)
► 130 g de riz à sushi
► 160 ml d’eau
► Quelques graines de sésame noir et blond
► 150 ml de vinaigre de riz
► 10 g de sucre
► 2 g de sel fin

Toppings : pâte wasabi, mayonnaise, cream cheese, paillettes d’algues, aneth, ciboulette, coriandre, œufs de truite, radis, citron, framboise, etc…

①• Rincer bien le riz en le trempant dans une casserole d’eau et en mélangeant avec les mains. Vider et remplir l’eau régulièrement, jusqu’à ce qu’elle soit bien claire.

②• Mettre le riz et l’eau dans une casserole à feu vif jusqu’à ébullition. Dès qu’il y a ébullition, baisser à feu doux et laisser cuire à couvert 13 min (ne jamais relever le couvercle).

③• Pendant ce temps, mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu’à ce que ces 2 derniers soient entièrement dissous. Réserver.

④• Après les 13 min de cuisson, éteindre le feu et laisser reposer le riz dans la casserole, toujours avec le couvercle, durant 10 min. Mettre le riz à refroidir dans un plat puis ajouter quelques graines de sésame et la préparation vinaigrée, bien mélanger.

⑤• Couper les tranches de saumon fumé en plusieurs carrés.

⑥• Déposer chaque carré au fond d’un moule à glaçon en silicone (si le moule est en plastique, s’aider d’un film étirable pour pouvoir démouler). Verser et étaler le riz en appuyant bien pour le coller au fond de chaque carré.

⑦• Couvrir et laisser au frais 1 à 2 h.

Démouler délicatement et décorer des toppings savoureux de votre choix !

Alternative : cette recette peut également être réalisée avec de la truite fumée.

SAUMON FUMÉ & TRUITE FUMÉE

Pour rompre avec les nouvelles habitudes du quotidien qui commencent désormais à bien s’ancrer, c’est le moment de savourer du Saumon Fumé !

Il s’agit de l’allié idéal pour prendre le large, le temps d’un repas ! Avec lui, la table familiale prend de délicieux airs festifs en deux temps, trois mouvements et les Français le  savent bien : 87% estiment que le Saumon Fumé est un produit festif et 82% qu’il est adapté à toute la famille ! Ils apprécient ses nombreuses qualités : ils sont plus de 9 sur 10 à s’accorder à dire qu’il s’agit d’un mets pratique et facile à préparer et à consommer (95%), qui fait plaisir (93%), riche en Omégas-3 (9%), savoureux (91%) et riche en protéines (91%).1

Le Saumon Fumé a en effet l’avantage de nous faire plaisir tout en participant activement à notre équilibre alimentaire, en nous apportant protéines (riches en acides aminés essentiels), phosphore, sélénium, iode, vitamines B12, B3, B6… Il fait même partie de la seule catégorie d’aliments – les poissons dits « gras » – capable d’apporter à la fois des Omégas-3 à longues chaines ET de la vitamine D. Une très bonne nouvelle quand on a un accès limité à l’extérieur et que l’on sort à peine de l’hiver, période où le soleil – notre principale source de vitamine D – passe beaucoup trop de temps à se cacher !

© Le Saumon Fumé en France | Crédit Photo : © ETF/Ph. Asset/ADOCOM-RP

De plus, grâce à son procédé de fabrication spécifique – salage, séchage et fumage – cela lui permet de contenir certains éléments nutritionnels en quantités plus élevées que le saumon frais ! Ce procédé permet également de le conserver beaucoup plus longtemps et d’avoir du poisson à disposition quand on ne peut pas faire les courses aussi souvent qu’on le voudrait…

Ce poisson pas comme les autres se prête à de nombreuses recettes faciles à réaliser pour s’offrir une pause festive au milieu de cette période si particulière… Proposé en maxi ou mini tranches, en dés, en tartare, etc. le Saumon Fumé est simple à mettre en œuvre et s’adapte à toutes les envies. Majoritairement fumé en France, il bénéficie du savoir-faire unique des entreprises de fumage hexagonales, héritières d’une longue tradition ancestrale. Pour reconnaître ce Saumon Fumé préparé sur le territoire, un nouveau logo collectif fait même progressivement son apparition sur les emballages : « Fumé en France ».

1 Source : enquête Entreprises du Traiteur Frais / CSA septembre 2019

Saumon Fumé en France
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. L’ETF (les Entreprises du Traiteur Frais) regroupe une soixantaine de PME et ETI qui représentent 70% du marché des produits traiteurs et traiteur de la mer en France.
En savoir plus sur l’ETF – Groupe Saumon et truite fumés
Les fabricants de saumon fumé réunis au sein de l’ETF ont un savoir-faire reconnu dans le travail et la fumaison du saumon. Forte de ce savoir-faire historique, la France produit aujourd’hui près de 70 % du saumon fumé consommé en France. Composé d’une trentaine de Petites et Moyennes Entreprises (PME) et Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI), le secteur français du saumon et de la truite fumés représente près de 2 600 emplois directs, sans compter les emplois induits dans la filière. L’ETF est membre de l’ADEPALE
adepale.org.



Le saumon fumé, une grande tradition française
www.saumonfumeinfo.fr


©  Saumon Fumé et Truite Fumée en France | Crédits Photos : © ETF/Megalowfood/Ph. Asset/ADOCOM-RP
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