Suprême de volaille sauce au vin jaune, purée de panais et courge rôtie à la Fleur de sel Le Guérandais

Suprême de volaille sauce vin jaune, purée de panais et courge rôtie Fleur de sel Le Guérandais
Crédit Photo : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé pour Le Guérandais

Sel de Guérande

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 1 Heure

 

 

Les fins d’année sont synonymes de retrouvailles, partage et gourmandises. C'est le moment idéal de se retrouver en famille ou entre amis pour déguster un repas plein de saveurs.

Volaille
► 4 suprêmes de volailles avec peau
► 1 oignon
► 1 carotte
► 2 cuillères à soupe de farine
► 40 cl de bouillon de volaille ou de fond de volaille
► 15 cl de vin jaune

Purée de panais
► 600 g de panais
► 60 g de beurre demi-sel
► 15 cl de crème liquide 30%

Courges rôties
► 2 petites courges Jack be little
► ½ potimarron
► 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
► 3 brins de thym
► Poivre du moulin
► Fleur de Sel Le Guérandais

①• Rincer et couper les courges en tranches. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, badigeonner d’huile puis ajouter le thym, le poivre et la Fleur de Sel Le Guérandais. Enfourner à 200°C (Th.6-7) pour 20 min.

②• Éplucher l’oignon, la carotte et les panais. Porter une casserole d’eau salée à ébullition et y plonger les panais pour 15 min de cuisson.

③• Dans une cocotte, saisir les blancs de volaille dans le reste d’huile bien chaude, environ 2 min de chaque côté.

④• Les réserver, puis ajouter la carotte et l’oignon émincés dans la cocotte. Faire colorer quelques minutes puis replacer les blancs de volailles et saupoudrer l’ensemble de farine.

⑤• Verser la moitié du vin jaune pour déglacer tout en mélangeant, puis compléter avec le bouillon de volaille et le reste de vin. Laisser mijoter sans couvercle 15 min.

⑥• Égoutter les panais et les mixer finement avec le beurre en morceaux et la crème.

⑦• Retirer les suprêmes de volaille de la casserole et faites réduire la sauce 10 min de plus si elle n’est pas assez nappante.

Servir les suprêmes de volaille avec la purée de panais, la sauce au vin jaune et les courges rôties à la Fleur de Sel Le Guérandais.

Cette signature, présente sur tous les produits Le Guérandais, est la garantie d’un sel authentique, sans additif, qui n’a jamais été raffiné.
Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium et de fer. Cette signature est aussi le gage d’une récolte à la main, réalisée par des professionnels, les paludiers de la coopérative les Salines de Guérande, dans le respect de l’environnement.

Sel de Guérande

Le Guérandais - Boîte création festive fleurie

Fleur de sel Le Guérandais
Sur la table pour révéler tout le goût de vos plats, à la croque au sel avec des crudités de saison ou juste parsemée en fin ou après cuisson, la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est délicatement cueillie, selon une méthode artisanale millénaire, à la surface de l’eau des œillets par les paludiers de Guérande. La fleur de sel est naturellement blanche, rare et d'une qualité exceptionnelle.

Non broyés, non lavés, ses cristaux préservent leur richesse naturelle en oligo-éléments.
La saveur incomparable de la fleur de sel de Guérande Le Guérandais est particulièrement prisée par les gourmets et les chefs cuisiniers.

Le Guérandais est un sel moderne. La tradition séculaire n’exclut pas l’innovation. Bien au contraire, elle la nourrit pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs.

Le Guérandais, la marque d’un sel 100% naturel, 100% authentique, 100% durable
Le sel de Guérande Le Guérandais est le fruit de la synergie d’éléments naturels : il nait de la seule action du soleil, du vent et de l’océan, sous la gouvernance des paludiers (littéralement les hommes du marais).

Le sel Le Guérandais ne subit aucun lavage, aucun traitement chimique et aucune adjonction (agent antiagglomérant, agent de coulabilité, fluor, iode ou nitrite). Il est naturellement riche en magnésium, source de calcium, de fer et autres oligo-éléments. Après la récolte, il est transporté à la coopérative où il est simplement trié, tamisé et conditionné.
Sa couleur, sa texture et ses qualités organoleptiques sont le digne reflet des marais salants de Guérande.
Pour garantir cette authenticité, les paludiers sont les premiers gardiens d’un site classé en 1996 et reconnu Réserve de biosphère par l'UNESCO.

La Fleur de Sel Le Guérandais
Boîte création festive fleurie
Prix moyen constaté : 3,59 € – 65 g

Disponible en GMS

En 1991, l’obtention du Label Rouge  récompense les efforts des paludiers de Guérande. Ce label atteste de la qualité du produit et de son goût supérieur, tout en répondant à un cahier des charges très précis certifié par des organismes indépendants. Le sel de Guérande est le seul sel labellisé !

En mars 2012,  la coopérative remporte une nouvelle victoire dans la reconnaissance officielle de la qualité de son travail.

Le Sel de Guérande et la Fleur de Sel de Guérande sont couronnés par une Indication Géographique Protégée. C’est une première en Europe pour un sel ! Ce label européen protège l’origine et la qualité du sel de Guérande.

Le Guérandais a aussi obtenu la  certification Nature & Progrès. Cette mention garantit des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement et atteste du caractère naturel du Sel de Guérande.

La Marque Le Guérandais
L'image et les valeurs transmises par le sel de Guérande Le Guérandais :

Il provient  des marais salants de Guérande où il naît de la seule action de l'océan, du soleil et du vent.
Il est récolté à la main, selon le savoir-faire unique et ancestral des paludiers.
Il est 100 % naturel, non raffiné et ne comporte aucun additif.
Il procure ainsi le plaisir d'un sel vraiment authentique.
Il est porteur d'une éthique et de valeurs chères aux paludiers.
Il est le sel des gastronomes et des chefs cuisiniers.

La notoriété du sel de Guérande Le Guérandais  
Selon le dernier sondage BVA de juin 2011, la marque «Sel de Guérande» reste, parmi les personnes interrogées, la deuxième  marque la plus connue.
La fleur de sel est  connue par un nombre toujours croissant de consommateurs et Guérande est perçue comme l'origine la plus authentique et traditionnelle pour la grande majorité d'entre eux.
Alors le sel de Guérande Le Guérandais méritait bien que l'on fasse à nouveau parler de lui…

La communication du sel de Guérande Le Guérandais
Depuis 2005, une refonte complète de notre identité visuelle a été lancée renouvelant toute notre gamme de produits et en parallèle une campagne de communication a été initiée.
En 2010 Le Guérandais réalise sa première prise de parole télévisuelle dans le cadre du sponsoring de l'émission MIAM sur M6.


Sel de Guérande
Découvrez le sel de Guérande Le Guérandais : un sel de mer naturel
et artisanal récolté à la main par les paludiers pour une qualité constante

www.leguerandais.fr


© Le Guérandais | Crédits Photos : © Laurent Rouvrais et Séverine Augé/Le Guérandais | Tous droits de reproduction réservés

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