Sponge cake au Pamplemousse rose de Floride

Sponge cake Pamplemousse rose de Floride
Crédit Photo & Recette : © Astrid Fronteau pour le Pamplemousse de Floride

Pamplemousse de Floride

Proportions pour 8 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
Réfrigération 2 à 3 Heures Temps de Cuisson 45 Minutes

 

Moelleux et aérien, ce gâteau fond en bouche avec ses notes acidulées de pamplemousse rose de Floride, équilibrées par une touche de douceur. Une gourmandise légère et parfumée à savourer à tout moment.

Pour le sponge cake
Prévoir un moule de 15 cm de diamètre
► 200 g de farine
► 200 g de sucre
► ½ sachet de levure chimique
► 4 œufs
► 125 g de beurre
► 1 pincée de sel
► 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème
► 100 g de mascarpone
► 250 g de crème fleurette entière
► 30 g de sucre glace

Pour le curd au Pamplemousse de Floride
► 6 jaunes d’œufs
► 2 Pamplemousses roses de Floride
► 30 g de Maizena®
► 300 g de sucre en poudre
► 1 pincée de sel
► 40 g de beurre doux
► 2 Pamplemousses de Floride supplémentaires pour le dressage

①• La veille
Commencez par le curd. Zestez un Pamplemousse de Floride et pressez-en deux pour récupérer leur jus. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez la moitié des zestes aux jaunes d’œufs et réservez l’autre moitié pour le sponge cake. Dans une casserole, mélangez le sucre, le sel et la Maizena®. Ajoutez le jus de pamplemousse et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Placez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition tout en fouettant. Une fois à ébullition, laissez cuire 2 minutes en fouettant constamment pour éviter que le mélange ne brûle. Versez un peu de ce mélange chaud dans le saladier contenant les jaunes d’œufs. Fouettez immédiatement pour éviter leur cuisson. Transférez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à incorporation complète. Faites épaissir à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant. Retirez du feu et ajoutez le beurre froid découpé en petits cubes. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien mélangé. Placez dans un plat peu profond, recouvrez-le de film plastique au contact et laissez refroidir (2-3 heures).

②• Le jour-J
Pour le sponge cake
Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis mélangez. Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange avec l’extrait de vanille et les zestes, préalablement réservés. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte en utilisant une maryse, avec des mouvements lents pour ne pas les casser. Beurrez un moule rond et versez-y la pâte, et enfournez pour 45 minutes environ.

③• Pour la crème fouettée
Placez la crème fleurette et le mascarpone dans un bol de votre robot pâtissier. Réfrigérez-les avec le fouet pendant 1 heure pour garantir une bonne prise. Fouettez doucement la crème et le mascarpone pour les mélanger, puis augmentez la vitesse. Quand la préparation s’épaissit, ajoutez le sucre glace tamisé et continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.

④• Pour le montage du gâteau
Coupez-le sponge cake en deux horizontalement. Étalez la moitié de la crème sur la première moitié puis recouvrez de curd au pamplemousse. Pelez à vif les deux pamplemousses restants et prélevez leurs suprêmes. Disposez-en la moitié sur la couche de curd. Posez la seconde moitié du gâteau par-dessus.

Répétez : étalez une couche de crème fouettée, une couche de curd, puis ajoutez les suprêmes restants pour la décoration.

Astuce : saupoudrez légèrement de zestes de pamplemousse sur le dessus avant de servir.

Pamplemousse de Floride

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, SO GOOD !
Comme tous les agrumes, le pamplemousse est un fruit non climactérique, c’est-à-dire qu’il murit sur l’arbre et non une fois cueilli. C’est pourquoi, son développement requiert des températures très chaudes et régulières, des apports hydriques abondants, une aération et un drainage des sols optimaux. Autant de caractéristiques que seule la Floride réunit. C’est pourquoi, cette origine s’est imposée comme la référence gustative du pamplemousse dans le monde.

FLORIDA, SEA, SUN… AND ZESTE !
Avec plus de  3 000 heures de soleil par an,soit 240 jours annuels d’ensoleillement.
Des étés chauds et pluvieux, suivis d’hivers doux autant de gages d’un développement équilibré du fruit.
Un taux d’humidité élevé et omniprésent apporte, quant à lui, au pamplemousse de Floride la richesse de son jus
Le pamplemousse de Floride bénéficie d’un cadre idéal pour développer une douceur incomparable.

LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, INIMITABLE
Gorgé de jus, le Ruby Red, pamplemousse de Floride de la variété Marsh tout droit venu de la côte Est de la Floride (Indian River), se distingue par sa chair rose, ferme, douce quasiment sans pépin et par la finesse de sa peau et de son albédo (la membrane blanche entre la pulpe et l’écorce). Des spécificités uniques qui en font un fruit généreux, parfumé, sucré et sans amertume aucune.
Rond et jaune, le pamplemousse de Floride est lourd en main et ferme. Il est facilement reconnaissable à son écorce lisse d’aspect. Sa peau doit être tendue, brillante et est parfois parsemée de marques légères baptisées «baisers de soleil», laissées par la brise marine.
Récolté à pleine maturité, le pamplemousse de Floride est commercialisé de novembre à mai.

© The Florida Department of Citrus – FDOC

AVEC LE PAMPLEMOUSSE DE FLORIDE, I FEEL GOOD !
Diurétique, drainant, antioxydant, tonifiant, énergisant, le pamplemousse de Floride est le fruit parfait pour garder le cap en douceur, de l’hiver au printemps. Très peu calorique (60 kcal/100g), il ne contient ni lipide, ni sodium, ni cholestérol. Idéal pour la santé et le bien-être, il est riche en vitamine C, en vitamine A (variétés rose et rouge) et il apporte vitamines B1, B3, fibres et minéraux tels que le cuivre, le potassium et le magnésium. Un demi-pamplemousse de Floride garantit 60% des besoins journaliers en vitamine C d’un adulte et près de la totalité de ceux d’un enfant. Le pamplemousse de Floride peut être conservé jusqu’à 4-5 jours à température ambiante et jusqu’à 3 semaines au réfrigérateur, sans perdre ses vertus nutritionnelles. De quoi s’assurer de faire le plein de vitamines pendant longtemps !

FLORIDA, LA SIGNATURE DE QUALITÉ
Apposé sur les pamplemousses, cette petite étiquette Florida, générique aux producteurs de cet État, certifie que les fruits ont été cultivés et récoltés en Floride et nul part ailleurs et offre une qualité premium. Une telle perfection résulte des multiples contrôles auxquels ils ont été soumis tout au long de leur culture tant par les producteurs que par les agents du Département Américain d’Agriculture (USDA, United States Department of Agriculture), qui vérifient à la fois les taux de sucre et d’acidité. Ainsi, du verger à l’assiette, la traçabilité totale du pamplemousse de Floride assure la sécurité du fruit en offrant une garantie supplémentaire aux consommateurs.

SUN KISS
Le pamplemousse de Floride se distingue par de petites marques, appelées “baisers de soleil” , créées par la brise de mer et le frottement des branches sur les pamplemousses naissants. Ces « Baisers de soleil » sont une garantie de la qualité de la récolte.

Énergétique, Tonique, Drainant, Digestif,
Diurétique, Dépuratif, Antioxydant.

LE ZESTE
Réhausse les saveurs. Contient des antioxydants aidant à lutter contre le cholestérol.
L’ALBÉDO
Favorise la prévention des maladies cardiovasculaires. Aide à lutter contre le cholestérol. Stimule l’action digestive.
LE JUS
Excellente source de vitamine C, source de cuivre.
LA PULPE
Riche en vitamine C pour apporter du tonus. Généreuse en vitamine A (pour les variétés rose et rouge) favorisant la croissance des os et des dents et maintenant la santé de la peau. Fournit 8 % des besoins journaliers en fibres, reconnues pour leurs vertus digestive.

À propos du FDOC (Florida Department of Citrus)
Créé en 1935, le Florida Department of Citrus (FDOC) est une agence exécutive du gouvernement de Floride qui a pour mission de notamment préserver et promouvoir la qualité des agrumes de Floride. Son activité est financée par un système de taxes payées par les producteurs sur chaque envoi d’agrumes qui circule au travers les canaux commerciaux.


Pamplemousse de Floride
Pour plus d’informations sur Le Florida Department of Citrus (FDOC)
rendez-vous sur
www.floridacitrus.fr/grapefruit


© The Florida Department of Citrus | Crédits Photos & Recette : © Astrid Fronteau – FDOC | Tous droits de reproduction réservés

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