Souris d’agneau parfumées et pommes suédoises

Souris d’agneau parfumées pommes suédoises
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 2 h 15 Minutes

 

Imprégnée d’une huile aux anchois, la souris d’agneau fait le pari d’une association de saveurs originale, entre terre et mer, pour un repas de fête réussi.

► 2 souris d’agneau
► 4 échalotes
► 4 gousses d’ail
► 8 pommes de terre moyennes
► 2 filets d’anchois au sel
► 1 branche de thym
► 1 branche de romarin
► 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
► Fleur de sel
► Poivre du moulin

①• Préchauffer le four à 180°C convection naturelle.  

②• Éplucher les échalotes, laisser l’ail en chemise. Effeuiller le thym et le romarin, les hacher finement avec les anchois. Les mélanger avec 1 cuil. à soupe d’huile et poivrer.  

③• Placer les souris dans un grand plat qui pourra contenir aussi les pommes de terre. Les entourer d’échalotes et d’ail. Les badigeonner d’huile aux anchois. Verser 20 cl d’eau au fond du plat et enfourner à 180°C. Cuire les souris 1h30.  

④• Laver soigneusement les pommes de terre. Les disposer entre deux baguettes chinoise et les trancher en fines rondelles jusqu’aux baguettes. Les pommes de terre restent entières.  

⑤• Mélanger l’huile restante, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin à poivre. Badigeonner les pommes de terre d’huile à l’aide d’un pinceau, dessus et entre les rondelles.  

⑥• Au bout d’1h30 de cuisson, entourer les souris de pommes de terre suédoises, laisser cuire 45 minutes en arrosant les pommes de terre et les souris de jus de cuisson tous les quarts d’heure.   

Servir aussitôt avec une salade verte.  

Focus morceau
Correspondant à la pointe du gigot d’agneau, la souris est un morceau gélatineux très prisé en raison de sa texture particulièrement moelleuse.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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