Soupe gratinée à l’oignon
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 à 30 Minutes
Cette soupe gratinée à l'oignon est une entrée délicieuse et copieuse, parfaite pour les journées froides. Elle est savoureuse et le fromage gratiné sur le dessus lui donne une touche irrésistible.
► 4 oignons moyens émincés
► 2 cuillères à soupe de beurre
► 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
► 2 gousses d'ail hachées
► 1 cuillère à soupe de farine
► 8 tasses de bouillon de bœuf
► ½ tasse de vin blanc sec (facultatif)
► Sel et poivre noir moulu au goût
► 4 tranches de pain baguette
► 1 tasse de fromage gruyère râpé
①• Dans une grande casserole, faites fondre le beurre avec l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons émincés et faites-les cuire lentement pendant environ 30 à 40 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et caramélisés.
②• Ajoutez l'ail haché et faites cuire pendant 1 à 2 minutes de plus, en veillant à ne pas le faire brunir.
③• Saupoudrez la farine sur les oignons et remuez bien pour la faire cuire pendant quelques minutes.
④• Versez le vin blanc dans la casserole et laissez-le mijoter pendant quelques minutes pour réduire un peu.
⑤• Ajoutez le bouillon de bœuf, salez et poivrez selon votre goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20-30 minutes.
⑥• Préchauffez votre four en mode grill.
⑦• Répartissez la soupe dans des bols allant au four. Placez une tranche de pain baguette sur le dessus de chaque bol de soupe.
⑧• Saupoudrez généreusement de fromage gruyère râpé sur le pain.
⑨• Placez les bols sous le gril du four et faites-les gratiner jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonne, généralement pendant 2 à 3 minutes.
Servez la soupe gratinée à l'oignon bien chaude.
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