Soupe de veau aux haricots secs
Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Trempage 8 Heures Temps de Cuisson 2 h 30 Minutes
Véritable classique de la cuisine régressive, ce plat à partager est idéal pour les journées plus fraîches où l’on cherche une recette réconfortante et riche en saveurs. Cette soupe allie la douceur gustative de la viande de veau et la texture crémeuse des haricots lingots, des poireaux et des navets.
► 800 g de flanchet de veau en cubes
► 300 g de haricots blancs
► 4 navets
► 2 carottes
► 1 poireau
► 1 branche de céleri + les feuilles
► 1 oignon
► 2 gousses d’ail
► 2 litres de bouillon de légumes
► 1 bouquet garni
► Fleur de sel
► 10 grains de poivre noir
► 1 cuil. à café de graines de coriandre
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
①• La veille, faire tremper les haricots dans 3 fois leur volume d’eau froide.
②• Le jour même, éplucher les légumes. Tailler les navets en cubes, les carottes et la branche de céleri en rondelles, émincer l’oignon et le poireau. Écraser l’ail.
③• Ciseler les feuilles de céleri pour le service.
④• Dans une grande cocotte, faire dorer la viande avec l’huile d’olive. Ajouter les légumes et faire revenir deux minutes.
⑤• Ajouter les haricots, le bouillon, le poivre et la coriandre. Porter à ébullition, couvrir et cuire 2h. Saler en fin de cuisson.
Servir chaud et parsemé de feuilles de céleri.
Astuce du chef : cette recette peut aussi être réalisée avec du tendron, du collier ou de la poitrine de veau. Vous pouvez également varier les légumineuses en utilisant des haricots rouges ou des pois chiches.
La viande de veau : si simple et si facile à préparer !
Une viande sans complexe, qui se plie sans prétexte à toutes nos envies, au gré de l’inspiration et du placard. Si tendre qu’elle se prépare en un clin d’œil, si savoureuse que… 3 fois rien lui suffisent ! Pour découvrir des recettes simples et faciles, rendez-vous sur le site www.bravoleveau.com : astuces de préparation et conseils de cuisson, recettes estivales, recettes hivernales, recettes entre amis, recettes en solo…
Et retrouvez d’autres idées recettes avec 3 fois rien, chez votre artisan boucher ou dans votre magasin habituel.
À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »
Infos, conseils & recettes. Le Veau c’est bon avec 3 fois rien.
Découvrez des recettes de veau faciles avec seulement 3 ingrédients
www.bravoleveau.com
© Bravo le Veau / INTERBEV | Photographe : © Anne Reverdy – Panier de Saison | Tous droits de reproduction réservés