Soupe de lentilles corail & clémentines de Corse IGP

Soupe de lentilles corail clémentines de Corse IGP
Crédit Photo : © Garnier Studios / Clémentine de Corse IGP

Clémentine de Corse IGP

Proportions pour 1 Personne Temps de Préparation 10 Minutes
 Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une soupe aux saveurs hivernales, gourmande et réconfortante, c’est tout ce dont nous avions besoin pour passer l’hiver en douceur.

► 80 g de lentilles corail
► 4 clémentines de Corse IGP  (2 pour la soupe 2 pour le jus)
► ½ patate douce
► 2 fleurettes de brocoli
► 2 fleurettes de chou-fleur
► 1 branche de céleri
► 2 tomates concassées
► ½ oignon rouge
► 2 pincées de gingembre moulu
► 1 pincée de piment moulu
► 1 pincée de cardamome
► ½ cube de bouillon de légumes chaud
► ½ cuil. à café de curry
► 2 cuil. à soupe de crème de coco vs yaourt grec
► Huile de colza
► Coriandre fraîche

①• Pelez et ciselez l’oignon rouge. Lavez, pelez et tranchez les légumes. Faites revenir ¼ d’oignon dans un trait d’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes et saupoudrez de gingembre, de curry, de cardamome et de piment. Faites chauffer à feu vif une minute.

②• Ajoutez les tomates concassées ainsi que la coriandre ciselée. Salez et poivrez.

③• Incorporez les lentilles, recouvrez de bouillon de légumes chaud (1 cube + eau chaude) ainsi que de jus de clémentine et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire 30 minutes.

Servez bien chaud et parsemez du ¼ d’oignon restant cru et de coriandre ciselée.

Clémentine de Corse IGP

LA TOUCHE ACIDULÉE DE L’HIVER !

Légère et gourmande
Pleine de vitamine C, la clémentine de Corse est l’indispensable anti-fatigue et anti-agression de l’hiver. Riche en carotène, en vitamine A et en pigments antioxydants, elle contribue au ralentissement du vieillissement cellulaire.
Remplie de fibres, minéraux et oligo-éléments (calcium, potassium et magnésium), elle ne compte seulement 20 à 25 kcal par fruit (46 kcal / 100g). Alors, pourquoi ne pas s’accorder une petite pause ensoleillée ?

Venue de la terre du Soleil
Il y a une centaine d’années dans la plantation d’un orphelinat en Algérie, le frère Clément découvre ce fruit sucré et acidulé : la clémentine.
Aujourd’hui, la Corse offre à la clémentine de Corse des conditions climatiques exceptionnelles. Sur les pentes douces de la plaine orientale de l’île, les vergers, entre terre et mer, sont protégés des vents et baignés par le soleil, afin de donner à la clémentine de Corse son goût unique et parfumé.

Naturelle jusqu’au bout des feuilles
Cultivée et récoltée de manière traditionnelle, elle naît dans les exploitations familiales de 10 hectares en moyenne et pousse sur l’arbre afin d’atteindre sa maturité et sa coloration naturelle.
Cueillie à la main, elle ne subit aucun traitement chimique après récolte. Les producteurs pratiquent une agriculture respectueuse de l’environnement grâce à une rationalisation des besoins en irrigation et au recours aux auxiliaires naturels (insectes utiles).

Une clémentine labellisée
Deux signes d’identifi cation de qualité et d’origine hissent officiellement la clémentine de Corse au sommet du podium : l’Indication Géographique Protégée (IGP) et le Label Rouge.

L’Indication Géographique Protégée (IGP)
Obtenu en 2007, ce signe européen marque l’ancrage territorial de la clémentine de Corse. Il concerne 90 % de la production. Pour bénéficier du précieux logo, les producteurs suivent un cahier des charges très strict. En particulier, les clémentines sont récoltées à la main avec leurs feuilles, à maturité optimale. Elles ne subissent aucun traitement chimique après récolte et sont mises en rayon dans un délai de moins de six jours.

Le Label Rouge
Un cinquième de la production arbore également, pour la première fois cette année, le renommé Label Rouge français, qui signe des produits aux qualités gustatives exceptionnelles. Seules sont concernées les clémentines de la variété « fine de Corse », issue des sélections de la
Station de Recherche Agronomique de San Giuliano. Elles sont encore plus juteuses en bouche, tout en supportant particulièrement bien le transport et la conservation.

LE SAVIEZ-VOUS ?
La clémentine est l’un des fruits préférés des Français en hiver ! Avec 8 kilos de clémentines consommés par ménage chaque année, la clémentine fait des heureux.

Où la trouver ? En grandes surfaces et chez les primeurs de début novembre à fin décembre.
À quel prix ? Au prix moyen de 2,50€/kg ; entre 1,75 et 3,60€/kg selon la période et le calibre.
Comment la repérer ? Seule clémentine produite en France, on peut facilement la repérer grâce au logo IGP obligatoirement affiché.
Comment la conserver ? A température ambiante. Consommez-la dans les 4 ou 5 jours suivant l’achat ; ses feuilles vertes sont le meilleur indice de fraîcheur.


Clémentine de Corse IGP
La Clémentine de Corse est l'unique Clémentine Française.
Une véritable reconnaissance obtenue en février 2007

grâce à l'Indication Géographique Protégée
www.clementinedecorse.fr


© La Clémentine de Corse IGP | Crédits Photos : © Garnier Studios/Clémentine de Corse
Tous droits de reproduction réservés

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