Soupe à l’Oignon Gratinée
Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 25 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes
– 3 gros oignons
– 30 g de beurre
– 20 g de farine
– 1 litre 1/2 d'eau
– Fines tranches de pain (mie ou baguette)
– 50 g de gruyère râpé
– Sel, poivre
=>Épluchez les oignons
Coupez-les en rondelles fines
Dans une cocotte ou un poêlon allant au four faites chauffer la matière grasse
Lorsqu'elle est modérément chaude, faites blondir doucement les oignons
=>Saupoudrez de farine et mélangez avec une cuiller en bois jusqu'à ce que le mélange blondisse un peu
Ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, sel, poivre
Passez à allure forte et mélangez jusqu'à ébullition Faites cuire ensuite 20 minutes environ à feu doux
=>Couper le courant et laissez cuire quelques minutes encore
Préchauffer le four position: gril
=>Lorsqu'il est rouge, enfournez dans le haut du four les tranches de pain posées sur la lèchefrite
Faites griller légèrement
=>Déposez sur la soupe le pain grillé et parsemez de gruyère râpé
Faites gratiner quelques minutes dans le haut du four
Servez chaud