Soupe à l’oignon & croustillant de Charolais AOP

Soupe à l’oignon & croustillant de Charolais AOP
Crédit Photo : © Annabel Orphelin/ANICAP

Proportions pour 6 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 20 Minutes

 

De la cour des Rois de France aux bols des bergers de nos montagnes, c’est encore aujourd’hui la recette de soupe la plus populaire que l’on aime partager pour se réchauffer jusqu’au cœur de la nuit, agrémentée d’une généreuse tartine aux saveurs caprines.

► 1 Charolais AOP
► 6 tranches de pain de campagne
► 4 gros oignons doux
► 2 gousses d’ail
► 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
► 50 g de beurre
► 20 cl de vin blanc
► 75 cl d’eau
► 1 cube de bouillon de légumes
► 25 g de noix
► Quelques brins de ciboulette
► Poivre

①• Épluchez et émincez les oignons et l’ail. Faites fondre dans une grande casserole le beurre avec l’huile d’olive. Versez les oignons et l’ail, laisser revenir doucement pendant 5 minutes et dorer.

②• Poudrez de farine, arrosez de vin blanc et d’eau, salez, poivrez et laissez mijoter 20 minutes. Pendant ce temps, hachez grossièrement le Charolais AOP et les noix. Ciselez la ciboulette. Mélangez le tout.

③• Arrangez sur les tranches de pain de campagne et passez sous le grill du four pendant 3-4 minutes.

Répartissez la soupe dans des petits bols et servez avec les tartines croustillantes.

L'astuce chèvre : ajoutez des dés de Charolais AOP dans la soupe pour encore plus de saveur.

LA GRANDE FAMILLE DES FROMAGES DE CHÈVRE

1. Tomme de chèvre | 2. Chabichou du Poitou | 3. Palet frais
4. Bûche affinée | 5. Valençay | 6. Banon | 7. Chèvre-boîte
8. Mâconnais | 9. Rocamadour | 10. Sainte-Maure
11. Chevrotin | 12. Cabécou du Périgord | 13. Pouligny Saint-Pierre
14. Sainte-Maure de Touraine | 15. Picodon | 16. Chavignol
17. Selles-sur-cher | 18. Pélardon | 19. Bûchette affinée
Source :
www.fromagesdechevre.com

Pour retrouver les artisans et producteurs de fromages de chèvre près de chez vous,
rendez-vous sur
www.outrouvermonfromagedechevre.fr

Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC
L'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine – ANICAP

Découvrez tous les fromages de chèvre et les mille et une façons de les déguster !

Le site de référence qui assemble en un point toute l'information actualisée sur les fromages de chèvre, permet aux amateurs de mieux connaître leur fromage préféré, fait découvrir la diversité des chèvres et de leur consommation, en plateau, à l'apéritif, cuisiné sucré ou salé, en brochette, râpé, mariné…

Un site créé par l'Association Nationale Interprofessionnelle Caprine, organisme agréé par les pouvoirs publics, qui rassemble, depuis 1983, producteurs et transformateurs de lait de chèvre français regroupés au sein de trois fédérations professionnelles : la Fédération Nationale des Éleveurs de Chèvres – FNEC , la Fédération Nationale des Industries Laitières – FNIL , et la Fédération Nationale des Coopératives Laitières – FNC.



© Comité Interprofessionnel des Fromages de Chèvre – CIFC – ANICAP
Crédits Photos : © Annabel Orphelin/ANICAP | Tous droits de reproduction réservés

ÇA PEUT AUSSI VOUS INTÉRESSER
 




Laisser un commentaire

Bouton retour en haut de la page