Soufflé au Comté

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Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 35 Minutes

 

► 160 g de Comté râpé
► 3 œufs
► 30 cl de lait
► 30 g de farine
► 60 g de beurre
► 1 pincée de noix de muscade râpée
► Sel, poivre

1• Préparer la béchamel : faire fondre 50 g de beurre dans une casserole, puis jeter la farine en pluie pour éviter les grumeaux et cuire quelques secondes en remuant. Verser le lait en filet en continuant de remuer pour obtenir une crème lisse. Saler, poivrer et assaisonner avec la muscade.

2• Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

3•  Beurrer généreusement et fariner un moule à soufflé ; réserver au frais.

4•  Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.

5• Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs et le Comté à la béchamel en remuant fortement. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige pour ne pas les casser.

6• Verser le tout dans le moule beurré et enfourner pour 35 minutes.

7• Surveiller fréquemment à travers la vitre du four et servir sans attendre dès la fin de la cuisson.

Le Comté, 1er fromage AOP de France

C’est au cœur du Massif Jurassien, terroir qui lui confère son intense richesse aromatique, que le Comté AOP, fromage de garde à pâte pressée cuite, est produit selon un savoir-faire artisanal.

Elaboré par les maîtres fromagers puis patiemment affiné sous la main experte  du maître de cave, le Comté développe sa personnalité au fil des mois.
 
Chaque meule raconte une histoire : celle d’un terroir, d’une saison, du lien qui unit les hommes à leur terre, et celle des précieux secrets de fabrication transmis de génération en génération.

Doté d’une exceptionnelle palette d’arômes et de saveurs, le Comté se prête à toutes les envies créatives. Savourez-le à tout moment de la journée : invitez-le à l’apéritif et dans vos pique-niques ; donnez-lui le premier rôle dans vos salades, dans vos entrées et dans vos plats ; déclinez-le en version sucré salé…

Toutes les saisons sont l’occasion de nouveaux instants de dégustation.

Pour plus d'informations sur le Comté

rendez-vous sur

www.comte.com

www.comte-gourmand.com

© Comité Interprofessionnel du Gruyère de Comté (CIGC)
Crédits Photos : CIGC/Studiovision | Tous droits de reproduction réservés

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