Soufflé au Bleu d’Auvergne

Proportions pour 4 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes  Temps de Cuisson 40 Minutes

 

• 100 g de beurre
• 60 g de farine
• 1/2 l de lait
• 125 g de bleu d'Auvergne
• 6 œufs
• sel, poivre, 1 pointe de noix de muscade râpée

1-Dans une casserole, faire fondre à feux doux 80 g de beurre et la farine en mélangeant à la cuillère en bois. Saler, poivrer, ajouter la muscade. Mouiller avec le lait froid et cuire à petit feu 10 minutes sans cesser de remuer.

2-Hors du feu, émietter le bleu d'Auvergne dans la casserole, tourner vigoureusement pour bien le désagréger. Ajouter un à un les jaunes d'œufs en mélangeant à fond.

3-Battre les 6 blancs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la préparation. Beurrer un moule à soufflé assez grand pour que la préparation ne l'emplisse qu'aux 2/3.

4-Verser dans le moule et faire cuire à four moyen à 180°C (th. 6) 30 minutes puis chaud, à 230°C (th. 7/8), 10 minutes. Servir chaud.

Incorporer toujours les blancs d'œufs en soulevant la préparation comme pour dessiner de grands 0 verticaux. Remuer en tournant détruit irrémédiablement la neige des œufs !

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