Smash Burger

Smash Burger
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Un bun légèrement grillé, une garniture fraîche, un généreux morceau de Raclette pour un effet ultra cheesy, mais surtout une viande cuite à la perfection. Pour cela, on façonne la viande hachée en petites boules, puis à l’aide d’une spatule, on les écrase directement sur une poêle très chaude. Ce procédé permet d’obtenir une viande cuite à cœur, presque caramélisée

Pour les smash burgers
► 480 g de bœuf haché à 5%
► Poivre noir (de Phu Quoc ou du Vietnam si possible)
► 4 buns à burger
► 4 tranches de Raclette
► 1 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisin

Pour le service
► 1 oignon doux
► 2 cornichons à la Russe
► 4 feuilles de laitue
► Sauce barbecue
► Moutarde jaune américaine

Pour les frites de légumes
► 2 cuil. à soupe d’huile de pépins de raisins
► ½ de céleri rave
► 4 carottes
► 1 betterave
► Fleur de sel

①• Préparer les frites de légumes : préchauffer le four à 180°C (Th.6) .

②• Éplucher le céleri, les carottes et la betterave. Les couper en frites. Les assaisonner de sel et d’huile.

③• Étaler les frites sur une plaque de four et les cuire 35 minutes à 180°C chaleur tournante jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

④• Préparer les smash burgers : 8 boules de 60 g de viande hachée.

⑤• Éplucher l’oignon et le ciseler en rondelles. Couper les cornichons en lamelles. Ciseler la laitue.

⑥• Chauffer une poêle ou une plancha à feu fort, l’huiler et essuyer avec un papier absorbant.

⑦• Déposer les boules de viande et les aplatir immédiatement à l’aide d’une spatule pour réaliser une galette de viande de 0.5 cm. Bien faire griller d’un côté, puis de l’autre.

⑧• Déposer une tranche de raclette sur 4 smashs burgers. Laisser fondre en les couvrant d’un couvercle.

⑨• Réchauffer rapidement les buns au four ou au grille-pain.

⑩• Déposer sur leur base un peu de sauce barbecue. Répartir les oignons et les cornichons.

⑪• Déposer deux smash burger, celui avec fromage au-dessus. Garnir de salade, de moutarde et fermer les burgers.

Servir les smashs burger avec les frites et un peu de sauce barbecue.

Astuces
Aplatissez bien la viande à l’aide de la spatule pour faire ressortir le jus. Cela permettra une bonne caramélisation de la viande. Traditionnellement, le bun des smash burgers est très brioché et sans sésame. Il peut être remplacé par des petites brioches natures rondes.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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