Skrei norvégien, quinoa et chutney à la menthe

Proportions pour 2 Personnes
Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Un poisson d’exception sublimé par la douceur du quinoa et la fraîcheur d’un chutney à la menthe. Une assiette raffinée aux saveurs délicatement équilibrées.
► 300 g filets de cabillaud Skrei de Norvège, sans peau et désarêtés
► 40 g quinoa
► 3 cuillères à soupe coriandre fraîche
► 3 cuillères à soupe menthe fraîche
► 150 g yaourts nature
► ½ concombre
► 1 petit oignon rouge
► 4 tomates
► Jus de citron
► Sel et poivre
► Beurre
①• Versez le quinoa dans une casserole et mouillez à hauteur. Faites bouillir pendant 25 minutes en vérifiant régulièrement que l’eau ne s’évapore pas totalement. Égouttez.
②• Coupez les filets de Skrei en portions et salez/poivrez.
③• Hachez la menthe et la coriandre et déposez-les dans un saladier en en conservant une partie pour la garniture. Ajoutez le yaourt et l’ail puis passez le mélange au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.
④• Allumez le grill à haute température. Déposez le poisson dans un plat beurré peu profond allant au four et faites-le griller pendant 8 à 10 minutes selon l’épaisseur des filets, jusqu’à ce que la chair commence à se déliter.
⑤• Coupez le concombre en petits dés et découpez grossièrement les tomates et l’oignon rouge.
⑥• Mélangez le quinoa, le concombre, l’oignon rouge, les tomates, le jus de citron et le reste des herbes.
Dressez le Skrei avec la salade de quinoa et le chutney à la menthe.
Pêché exclusivement de janvier à avril, ce cabillaud premium originaire de Norvège est un des joyaux de la gastronomie du pays. Ce poisson sauvage est un migrateur aguerri qui n’hésite pas à braver les courants froids de Norvège lors de son périple. En effet, le skrei migre tous les ans entre janvier et avril vers les zones côtières de Lofoten et Vesterålen, dans le nord de la Norvège, pour y pondre ses œufs. C’est ce voyage tumultueux de plus de 1000 km dans les eaux agitées et glaciales de la mer de Barents qui confère au skrei un goût et une texture exceptionnels.

Comptant parmi les poissons de Norvège les plus exportés, le skrei est aussi appelé affectueusement “miracle norvégien”, car sa migration dans ces eaux glaciales a permis pendant de nombreuses années aux pêcheurs locaux de continuer à vivre dans les territoires du nord à une période où les autres sources de nourriture se faisaient rares. Exclusivement saisonnière, la pêche du skrei fait aujourd’hui l’objet d’un contrôle strict dans un souci de durabilité et de préservation des ressources.

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.
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