Skrei de Norvège de la Saint-Valentin

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Proportions pour 2 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
Temps de Cuisson 20 Minutes

 

► 400 g filet de Skrei de Norvège
► 1 cuillère à café de sel
► 2 cuillères à café de citron
► huile
► beurre

Purée de Céleri Rave

► 150 g céleri rave
► 2 cuillères à soupe de beurre
► 10 cl de crème liquide entière
► sel, poivre

La Salsa

► 1 piment rouge
► la moitié d’une boîte de tomates concassées
► 1 échalote
► 1 gousse ail
► 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
► 0,5 cuillère à café de cumin
► 0,5 cuillère à café de coriandre séchée et moulue
► 2 cuillères à soupe de citron
► 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
► 1 cuillère à soupe de persil

Accompagnement

► Pain toasté

Confection de la Purée

1.Préparer la purée de céleri rave en premier lieu.

2.Éplucher le céleri rave et le couper en dés.

3.Les faire revenir dans du beurre 3 à 4 minutes sans colorer.

4.Verser la crème liquide entière à mi-hauteur.

5.Mettre un couvercle et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que le céleri rave soit mou, soit environ 10 minutes.

6.Écraser, Saler et poivrer.

Garder au chaud.

Confection de la Salsa

1.Mélanger tous les ingrédients sauf le sel et le persil en les écrasant afin de faire une purée lisse.

Porter à ébullition

Confection du Poisson

1.Couper deux beaux morceaux de Skrei de Norvège, environ 200 g par personne

2.Saler et verser quelques gouttes de jus de citron frais sur les filets.

Poêler le Skrei à feu doux dans un mélange de beurre et d'huile environ 2 minutes de chaque côté.

Poser le Skrei sur un lit de purée de céleri rave et verser quelques gouttes de salsa autour afin de créer une jolie assiette.
Servir avec des toasts découpés en forme de cœur.

Les produits de la mer étant au cœur de la vie et de l’économie de la Norvège, il est primordial de préserver la ressource essentielle que représente la mer pour le pays. Pêcheurs depuis des millénaires et pionniers en matière d’aquaculture, les Norvégiens s’imposent des contrôles et règles très stricts pour assurer une sécurité alimentaire et un respect de l’environnement et des ressources sans faille.

La pêche durable au Cabillaud de Norvège  
Une démarche éco-responsable !

Contrairement aux idées reçues, la survie du cabillaud n’est pas menacée partout. En effet, la plupart des gens ignorent qu’il en existe plusieurs populations distinctes dans le monde. Le cabillaud de la Mer du Nord a ainsi un stock de reproduction qui est descendu à un niveau alarmant, et les scientifiques préconisent une baisse importante de son activité de pêche. En revanche, la situation est radicalement différente dans la Mer de Barents, où la Norvège pêche 92% de son cabillaud. Aujourd’hui, cette population de cabillauds est une des plus importantes au monde, et la Norvège est souvent mise en avant comme un exemple à suivre pour les mesures qu’elle y a imposées afin de garantir la durabilité de cette pêche. Cette population de cabillauds est la la plus importante au monde (estimée à environ 2,8millions de tonnes), malgré un niveau critique il y a une vingtaine d’années. La FAO fait partie de ceux qui ont cité la Norvège en exemple pour les meilleures pratiques mondiales en matière de gestion des stocks.Son cabillaud est désormais aussi sur la « liste verte » dans le guide «Consommateur » pour les produits de la mer de l’ONG WWF. De quoi déguster ce poisson de choix en toute sérénité!

Le Cabillaud de Norvège certifié MSC
Le Cabillaud de Norvège est certifié MSC. (Le MSC ; Marine Stewardship Council est une organisation indépendante qui a pour objectif de trouver des solutions au problème de la surpêche). Pour obtenir sa certification, chaque pêcherie doit démontrer qu’elle répond à 3 principes fondamentaux :
– Toute pêcherie certifiée doit fonctionner de manière à assurer la pérennité des populations de son activité et ne doit pas surexploiter la ressource.
– Réduire l'impact sur le milieu marin : les activités de pêche doivent permettre le maintien de la structure, de la productivité, de la fonction et de la diversité de l’écosystème dont la pêcherie dépend.
– Le système de gestion de la pêcherie : la pêcherie doit respecter toutes les règlements et lois locaux, nationaux et internationaux en vigueur.

A propos du Centre des Produits de la Mer de Norvège
Le Centre des Produits de la Mer de Norvège est un organisme norvégien représenté à Paris, dont le siège (NSEC/Norwegian Seafood Export Council) est situé à Tromsø, en Norvège, à 600 kilomètres au nord du cercle polaire. Le NSEC a été créé par le Ministère norvégien de la pêche en 1991 afin de renforcer la notoriété des produits de la mer de Norvège de par le monde.

Ses activités sont financées par le secteur de la pêche et de l’aquaculture via un prélèvement sur les exportations des produits de la mer.

Les principaux axes de communication du CPMN sont l’origine norvégienne, les qualités gustatives et nutritives des produits et la sécurité alimentaire que garantit le savoir-faire des Norvégiens en matière de pêche et de pisciculture.

La France est le second marché d’exportation pour les produits de la Mer de Norvège avec plus de 662 millions d’euros par an, ce qui fait également de la Norvège son plus gros fournisseur en matière de produits de la mer.

Pour en Savoir Plus sur le Centre des Produits de la Mer de Norvège
rendez-vous sur
www.poissons-de-norvege.com

© Centre des Produits de la Mer de Norvège – Norge – Crédit Photo : Alain Muriot/Soleil Noir / Norge
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