Scotch eggs de veau

Scotch eggs de veau
© la-viande.fr / INTERBEV | Crédit Photo : © Anne Reverdy

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Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 20 Minutes
 Temps de Cuisson 23 Minutes

 

Emblème de la cuisine britannique, les scotch eggs offrent en bouche un jeu de textures et de saveurs parfait pour surprendre ses invités au moment de l’apéritif ! à déguster avec de la moutarde, ces bouchées festives composées de viande de veau haché et recouvertes d’une couche de panure, révèlent en leur cœur des œufs de caille.

► 400 g de veau haché  
► 8 œufs de caille
► 2 brins d’estragon
► 2 brins de persil
► 1 brin de thym
► 4 cuil. à soupe de farine  
► 2 œufs de poule
► 8 cuil. à soupe de chapelure
► ½ cuil. à café de gros sel
► 4 pincées de sel fin
► Poivre blanc du moulin
► 40 cl d’huile de friture

Pour le service
► Moutarde jaune

①• Porter à ébullition une casserole d’eau avec le gros sel. Y plonger les œufs de caille et les cuire pendant 3 minutes. Égoutter et rafraîchir sous un filet d’eau. Écaler les œufs de caille.  

②• Laver et ciseler le thym, l’estragon et le persil.

③• Mélanger la viande, les herbes ciselées, saler et poivrer.  

④• Diviser la viande en 8 boulettes. Les presser entre les mains pour les étaler et déposer au centre un œuf de caille. Rabattre la viande autour de l’œuf pour reformer la boulette.  

⑤• Chauffer l’huile à 180°C.  

⑥• Passer les boulettes de veau dans la farine, puis l’œuf battu et la chapelure. Repasser les boulettes de veau dans l’œuf et la chapelure.  

⑦• Cuire les scotch eggs de veau panées 10 minutes dans l’huile en les tournant régulièrement pour que la cuisson de la viande soit uniforme et la panure bien dorée.  

⑧• Égoutter les scotch eggs de veau sur une gille recouverte de papier absorbant.  

Servir les scotch eggs coupés en deux sur un plateau d’apéritif avec une petite coupelle de moutarde.

Astuce du chef
Cuites d’avance et conservées au réfrigérateur, ces bouchées de veau peuvent être réchauffées au four à 150°C (Th.5) pendant 10 minutes ou dégustées froides selon les envies.

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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