Scotch Egg Label Rouge, farce aux champignons, sauce BBQ maison

Scotch Egg, farce champignons, sauce BBQ maison
© SYNALAF – Volaille Label Rouge | Recette : © Chloé Charles | Crédit Photo : © Victoire Terrade

Label et la volaille Label Rouge

Proportions pour 3 Personnes Temps de Préparation 30 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes

 

Une recette de Chloé Charles pour Le SYNALAF

Une délicieuse création avec une farce aux champignons, accompagnée d'une sauce BBQ maison. Une fusion exquise de saveurs, mettant en valeur la qualité des œufs Label Rouge, pour une expérience culinaire inoubliable.

« La première fois que j’ai rendu visite à ma sœur à Londres, je l’ai suppliée pour qu’on aille goûter un scotch egg chez Fortnum & Mason. Depuis, c’est devenu un passage obligatoire, comme quoi les Anglais savent aussi y faire en gastronomie ! Je l’ai modifié à ma sauce, plus Frenchie, l’œuf se mariant particulièrement bien avec les champignons que j’affectionne tant ! Finalement c’est un peu comme une omelette aux champignons mais en plus chic ! » Chloé Charles

► 5 œufs Label Rouge
► 400 g de champignons de Paris
► 30 g de lentilles crues
► 100 g de Comté
► 160 g de chapelure dont 60 g pour la farce et 100 g pour la panure
► Persil, cébette
► 1 belle pincée de noix de muscade
► 1 cuil. à café. de moutarde à l’ancienne
► 50 g de farine
► Huile pour friture
► Sel et poivre

Pour la sauce BBQ maison
► 100 g de vinaigre de vin
► 100 g de sucre
► 400 g de tomates pelées
► 75 g d’ail
► ½ cuil. à café de cumin
► ½ cuil. à café de fenouil en poudre
► ½ cuil. à café de piment doux fumé

①• Cuire 3 œufs Label Rouge façon mollet, dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Préparer un bol d’eau froide avec des glaçons en parallèle pour stopper la cuisson. Retirer du feu et tremper immédiatement les œufs dans l’eau froide. Écaler délicatement les œufs Label Rouge refroidis et réserver.

②• Cuire les lentilles selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Préparer la farce : mixer les champignons, les faire sauter au beurre puis une fois froids, y ajouter l’œuf, le Comté, les lentilles, la chapelure, la moutarde et les herbes, assaisonner et diviser en 3 parts égales.

③• Rouler les œufs mollets Label Rouge dans la farine, puis les enrober de farce.

④• Rouler à nouveau les œufs Label Rouge enrobés de farce dans la farine, puis les tremper dans un œuf battu et enfin dans la chapelure.

⑤• Faire chauffer l’huile à 170°C dans une friteuse ou dans une casserole assez haute.

⑥• Frire les œufs Label Rouge pendant 2 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Les retirer à l’aide d’une écumoire et les disposer sur une feuille de papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile.

⑦• Pour la sauce BBQ maison : faire un caramel à sec avec le sucre ; mettre le sucre dans une casserole à feu doux sans le remuer jusqu’à ce qu’il commence à fumer très légèrement. Déglacer avec le vinaigre, très doucement (pour éviter les éclaboussures), ajouter les tomates, l’ail et les épices.Cuire 20 minutes à feu doux jusqu’à une consistance un peu plus épaisse et mixer.

Servir chauds ou froids avec une salade fraiche et la sauce barbecue à part.

Volailles Label Rouge

LES VOLAILLES LABEL ROUGE
LE PLAISIR DE LA DIVERSITÉ ET DE LA QUALITÉ DANS L’ASSIETTE

Poulets, pintades, canards, cailles, chapons, poulardes, dindes, oies… composent un grand choix de volailles fermières Label Rouge, qui peuvent se savourer entières ou en découpes (filets, cuisses, aiguillettes, suprêmes…). De classe A (norme européenne indiquant un aspect irréprochable), elles doivent avoir une présentation parfaite. Afin de s’assurer du maintien de la qualité supérieure des volailles Label Rouge, il existe deux types de contrôles :

Volailles fermières Label Rouge
Crédit Photo © SYNALAF

Les analyses hédoniques : des consommateurs sont invités à noter à l’aveugle un produit Label Rouge et un produit « standard » de comparaison selon certains critères (aspect, goût, texture…) et sur une échelle d’appréciation définie. L’objectif est de vérifier leur préférence pour les produits Label Rouge.

Les profils sensoriels : opérés par un jury d’experts entraînés, ils permettent de s’assurer que les spécificités organoleptiques des produits Label Rouge sont bien présentes par rapport aux produits de comparaison standard.

À propos du Synalaf
Organisation interprofessionnelle créée en 1967, le Synalaf, Syndicat National des Labels Avicoles de France, représente les organisations régionales de production de volailles fermières et œufs sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : Label Rouge, Indication géographique protégée (IGP) et Agriculture biologiques. L’ensemble de la filière de production concerne : les sélectionneurs, les accouveurs, les éleveurs, les fabricants d’aliments et les nutritionnistes, les abatteurs et transformateurs, les centres d’emballage d’œufs.

Volailles Label Rouge

Financé par l'Union européenne. Les points de vue et opinions exprimés sont toutefois ceux des auteurs uniquement et ne reflètent pas nécessairement ceux de l'Union européenne ou de l'Agence exécutive pour la recherche européenne (REA). Ni l'Union européenne ni l'autorité concédante ne peuvent en être tenues responsables.


Label et la volaille Label Rouge
Volailles fermières Label Rouge, le goût de l’excellence
www.volailles-oeufs-labelrouge.fr


Synalaf Label Rouge

© SYNALAF – Volaille Label Rouge  | Recette : © Chloé Charles | Crédit Photo : © Victoire Terrade/SYNALAF
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