Savoie aux Dattes et Chocolat

Proportions pour 6 Personnes
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 30 Minutes Réfrigération 2 Heures

 

• 3 œufs (jaunes et blancs séparés)
• 75 g de sucre en poudre
• 75 g de farine
• 20 g de beurre
• 1 pincée de sel

Pour la Crème

• 200 g de dattes dénoyautées
• 50 g d'amandes émondées
• 200 g de beurre ramolli
• 200 g de sucre glace
• 3 jaunes d'œufs
• 150 g de chocolat au lait

1-Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Ajouter la farine mélanger.

2-Battre les blancs en neige avec le sel,les incorporer à la préparation.Verser dans un moule à manqué beurré.

3-Cuire à four chaud 190°C (th.6/7) 30 minutes.Démouler sur une grille,laisser refroidir.

4-Faire fondre le chocolat au bain-marie.Travailler les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporer le beurre peu à peu et le chocolat en dernier.

5-Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.Étaler une couche de crème,reconstituer le gâteau.Le recouvrir de crème à l'aide d'une spatule.Décorer des dattes garnies d'une amande.Mettre au frais 2 heures.

Pour mélanger les blancs : tourner vivement le quart des blancs dans la pâte avant d'incorporer délicatement le reste.

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