Sauté d’agneau façon bourguignon

Sauté d’agneau façon bourguignon
© la-viande.fr / INTERBEV / Photographe : © Jean-François Mallet

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Proportions pour 4 à 6 Personnes Temps de Préparation 25 Minutes
 Temps de Cuisson 2 Heures

 

Un parfum de bistrot flotte dans la maison avec ce sauté d'agneau longuement mijoté dans une sauce au vin de Bourgogne.

► 1 épaule d’agneau désossée et coupée en cubes
► 250 g de lardons
► 1 branche de thym
► 2 feuilles de laurier
► 1 litre de Bourgogne rouge
► ½  litre de fond de veau (surgelé ou en poudre)
► 1 cuil. à soupe de farine
► 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► Sel et poivre du moulin

Garniture
► 250 g de petits champignons de Paris
► 4 branches de persil plat
► 80 g de beurre
► 2 cuil. à soupe d’huile de tournesol
► Sel et poivre du moulin.

En rayon libre-service, choisir : 1,2 kg de sauté (navarin ou tajine) *** ou **

①• Chauffer une cocotte en fonte avec l’huile, colorer les cubes d’agneau à feu vif et sur toutes les faces, ajouter les lardons, le thym, le laurier et la farine, mélanger et laisser roussir 5 minutes, mouiller avec le vin rouge et laisser réduire, verser le fond de veau, saler, poivrer, couvrir et laisser mijotez 2 heures à feu doux.

②• Pendant ce temps, Nettoyer les champignons, les laver et les sécher. Chauffer une poêle avec le beurre, colorer rapidement les champignons et les réserver. Lavez le persil, l’effeuiller, le sécher et le hacher grossièrement.

③• Lorsque la viande est cuite et fondante, ajouter les champignons dans la cocotte, rectifier l’assaisonnement si besoin, mélanger et, hors du feu, ajouter le persil.

Servir le sauté d’agneau accompagné de pommes de terre vapeur.

Recette à déguster : chaude.
Pour accélérer la préparation : préparer le sauté d’agneau la veille et le réchauffer le lendemain.
Pour varier la préparation : remplacer le vin rouge par du cidre.
Vin conseillé : un Bourgogne rouge.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé

À propos d’INTERBEV
INTERBEV est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière française de l’élevage et des viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur, qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire. Afin de mieux intégrer les attentes de la société, les professionnels de cette filière se sont rassemblés autour d’une démarche de responsabilité sociétale, labellisée par l’AFNOR « engagé RSE confirmé » de niveau 3 sur 4 en juin 2018 : le « Pacte sociétal », qui vise à mieux répondre collectivement aux enjeux en matière d’environnement, de protection animale, de juste rémunération des acteurs de la filière et d’attractivité de ses métiers au service d’une alimentation raisonnée et de qualité. Aujourd’hui, cette démarche qui engage la filière dans la promesse responsable et durable « Aimez la viande, mangez-en mieux. », est portée par une campagne de communication collective du même nom, signée « Naturellement Flexitariens. »


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