Saumon de Norvège mariné au sarrasin et aux pommes Granny Smith

Saumon de Norvège mariné sarrasin pommes Granny Smith
Crédit Photo : © Astrid Fronteau pour Seafood from Norway®

Seafood from Norway

Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 40 Minutes
Repos 12 à 24 Heures Temps de Cuisson 10 Minutes

 

Un délicat mélange salé-sucré avec des notes acidulées, du croquant et des textures multiples pour une expérience gustative originale. Le saumon de Norvège y est sublimé, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

► 4 pavés de saumon de Norvège sans peau
► Gros sel
► Huile d’olive
► 1 cuillère à café de fenouil en graines
► 1 bouquet d’aneth
► ½ oignon rouge
► 1 gousse d’ail
► 1 cuillère de poivre noir en grain
► 1 citron

Pour le crumble
► 150 g de beurre salé
► 200 g de farine semi-complète
► 2 cuillères à soupe de graines de kasha (sarrasin grillé qu’on trouve en magasin bio)

Pour la crème au raifort
► Crème fleurette
► Raifort
► Œufs de saumon
► 1 petite botte de ciboulette

Pour le tartare de pomme Granny Smith
► 1 pomme Granny Smith
► ½ citron vert
► Poivre de Timut
► Huile d’olive
► Sel et poivre

①• Dans un plat de la taille de vos morceaux de saumon, déposez une fine couche de gros sel puis posez le saumon et recouvrez de gros sel. Filmez et placez au frigo pour au moins 4h.

②• Rincez le saumon puis découpez-le en gros cubes. Placez-le dans une terrine et ajoutez l’ail épluché, l’aneth en petites pluches, des lamelles d’oignons rouge, des tranches de citron et le fenouil. Versez de l’huile d’olive de manière à recouvrir tous les ingrédients. Fermez et placez au frais entre 12 et 24h.

③• Le lendemain, préchauffez votre four sur 175°C (Th.5-6). Commencez par mélanger du bout des doigts la farine, les graines de sarrasin et le beurre pour obtenir un crumble. Répartissez le mélange sur une plaque allant au four et enfournez pendant 10 minutes.

④• Placez la crème fleurette avec le saladier qui servira à la monter dans le congélateur pendant 20 minutes. Montez la crème au fouet bien serrée et ajoutez le raifort puis le sel et le poivre en l’intégrant délicatement à l’aide d’une maryse. Ciselez très finement la ciboulette et ajoutez-la. Filmez et réservez au frais.

⑤• Lavez soigneusement la pomme puis détaillez-la en petits dés. Arrosez-les du jus de citron vert.

⑥• Dans un mortier, écrasez les graines de poivre de Timut très finement puis parsemez-en une pincée sur les pommes. Filmez et réservez.

⑦• Dans une assiette, déposez le crumble. Égouttez et découpez le saumon en grandes tranches. Déposez un peu de pommes puis formez une quenelle de crème au Raifort, finissez avec quelques œufs de saumon.

Déposez des pluches d’aneth fraîches.

Seafood from Norway

Cru, mariné, fumé, cuit ou gravlax, le saumon de Norvège est un véritable caméléon qui se décline à l’infini, suivant les envies de chacun. Sa chair délicate et savoureuse se retrouvera à coup sûr sur bon nombre de tables françaises, l’occasion pour Seafood from Norway (Les Poissons de Norvège) de présenter quelques idées de recettes pour régaler ses convives.

Plus traditionnelles ou inattendues, il y en a pour tous les goûts ! Ces suggestions s’adaptent également au niveau culinaire des Français avec des recettes très accessibles et d’autres plus techniques, de quoi se challenger ou non.

Saumon de Norvège
Crédit Photo : © Seafood from Norway®

À propos de Seafood from Norway®
Notre marque d’origine représente un ensemble de qualités que l’on ne retrouve nulle part ailleurs : notre eau de mer pure et glacée, la richesse de nos ressources naturelles, un savoir-faire qui s’étend sur plusieurs générations et l’utilisation d’une technologie de pointe. Nous pratiquons une récolte et un élevage responsables dans un souci de préservation de l’océan et de ses ressources pour les générations à venir. Le Norwegian Seafood Council est le propriétaire et le titulaire de la marque d’origine “Seafood from Norway”. Nous travaillons avec les secteurs de la pêche et de l’aquaculture norvégiens pour trouver des débouchés aux produits de la mer de Norvège. La marque d’origine Seafood from Norway est une garantie de la provenance et de la qualité exceptionnelle des produits de la mer de Norvège.


Seafood from Norway
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© Seafood from Norway® | Crédits Photos : © Astrid Fronteau/Seafood from Norway® | Tous droits de reproduction réservés

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