Sauce Béchamel

Proportions pour 1 litre de sauce béchamel
Temps de Préparation 5 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes

 

-80 gr de beurre
-80 gr de farine
-1 litre de lait entier
-sel poivre et râpure (ou pointe ) de muscade

1- faire un roux : faites fondre le beurre puis ajoutez la farine et remuez au fouet.
2- ajoutez le lait froid et remuez jusqu'à l'ébullition, salez poivrez et ajoutez la pointe de muscade.
3- débarrassez avec un peu de beurre fondu pou ne pas qu'une croûte apparaisse sur votre sauce béchamel. et voilà, c'est fini !

Les autres sauces ayant comme base la béchamel :

La sauce aurore : béchamel avec adjonction de tomate concentrée et petits morceaux de beurre : préparation chaude pour les oeufs par exemple.
La sauce mornay : béchamel additionnée de jaunes d'oeufs de crème et de gruyere : préparation chaude pour toutes sortes de gratins,légumes, oeufs, volailles, viandes blanches, pâtes etc.
La sauce soubise : béchamel mélangée avec une purée d'oignons compotés plus crème liquide : préparation chaude en accompagnement de viandes rôties ou d'oeufs ou de mignon de porc par exemple.

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