Sandwich à l’œuf et estragon, chiffonnade de salade
Proportions pour 4 Personnes Temps de Préparation 10 Minutes
Temps de Cuisson 10 Minutes
Une recette de Chloé Charles pour Le SYNALAF
Découvrez un savoureux mélange de textures et de saveurs avec ce sandwich frais, garni d’une garniture crémeuse aux œufs relevée d’une touche d’estragon parfumé. La salade finement chiffonnée apporte une légèreté croquante qui complète parfaitement ce repas gourmand.
► 8 œufs Label Rouge dont 1 pour la mayonnaise
► 8 tranches de pain de mie
► ½ botte d’estragon
► 1 grande sucrine
► 18 cl d’huile neutre
► 1 cuil. à soupe de moutarde
► Huile d’olive
► Vinaigre
► Sel, poivre
①• Séparer le blanc du jaune d’un œuf Label Rouge. Réaliser une mayonnaise en mélangeant le jaune et la moutarde avec un peu de sel, la monter en incorporant petit à petit l’huile neutre au fouet et terminer avec un trait de vinaigre.
②• Faire durcir les œufs (9 minutes dans l’eau bouillante puis sortis à température ambiante jusqu’à refroidissement), les émietter dans la mayonnaise. Ajouter l’estragon haché finement, couvrir généreusement 4 tranches de pain de mie avec cette farce, recouvrir des 4 tranches restantes et les couper en triangles.
Laver et effeuiller la sucrine puis l’émincer finement au couteau, assaisonner avec l’huile d’olive, du vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Astuce de la Cheffe
C’est délicieux avec plein d’herbes différentes !
LES VOLAILLES LABEL ROUGE
LE PLAISIR DE LA DIVERSITÉ ET DE LA QUALITÉ DANS L’ASSIETTE
Poulets, pintades, canards, cailles, chapons, poulardes, dindes, oies… composent un grand choix de volailles fermières Label Rouge, qui peuvent se savourer entières ou en découpes (filets, cuisses, aiguillettes, suprêmes…). De classe A (norme européenne indiquant un aspect irréprochable), elles doivent avoir une présentation parfaite. Afin de s’assurer du maintien de la qualité supérieure des volailles Label Rouge, il existe deux types de contrôles :
Les analyses hédoniques : des consommateurs sont invités à noter à l’aveugle un produit Label Rouge et un produit « standard » de comparaison selon certains critères (aspect, goût, texture…) et sur une échelle d’appréciation définie. L’objectif est de vérifier leur préférence pour les produits Label Rouge.
Les profils sensoriels : opérés par un jury d’experts entraînés, ils permettent de s’assurer que les spécificités organoleptiques des produits Label Rouge sont bien présentes par rapport aux produits de comparaison standard.
À propos du Synalaf
Organisation interprofessionnelle créée en 1967, le Synalaf, Syndicat National des Labels Avicoles de France, représente les organisations régionales de production de volailles fermières et œufs sous signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) : Label Rouge, Indication géographique protégée (IGP) et Agriculture biologiques. L’ensemble de la filière de production concerne : les sélectionneurs, les accouveurs, les éleveurs, les fabricants d’aliments et les nutritionnistes, les abatteurs et transformateurs, les centres d’emballage d’œufs.
Financé par l’Union européenne. Les points de vue et opinions exprimés sont toutefois ceux des auteurs uniquement et ne reflètent pas nécessairement ceux de l’Union européenne ou de l’Agence exécutive pour la recherche européenne (REA). Ni l’Union européenne ni l’autorité concédante ne peuvent en être tenues responsables.
Goûtez à l’excellence européenne – Volailles et œufs Label Rouge
www.volailles-oeufs-labelrouge.fr
© SYNALAF – Volaille Label Rouge | Recette : © Chloé Charles | Crédit Photo : © Victoire Terrade/SYNALAF
Tous droits de reproduction réservés